蔡英文!妳是知道難連任,所以能吃就吃嗎?

GlobalCT     2017-02-04     檢舉

行政院官員表示,目前全台各縣市爭取鐵路高架化的縣市,除了宜蘭外,彰化、嘉義、花蓮、新北瑞芳,都有縣長或立委提出鐵路高架化要求,已完成豐原到新烏日山線鐵路高架化的台中,目前也在爭取海線鐵路高架化,交通部鐵路改建工程局為了各地爭設鐵路高架化或地下化,還在網路上開闢了討論專區,以花蓮鐵路高架化北埔-花蓮-吉安段為例,參與討論的網友就批評鐵路高架化將導致旅客無法體驗地面美麗風土民情。

Sponsored Links

鐵路高架化、地下化19案 總經費達5000億

各縣市政府爭相爭取的鐵路高架化、地下化,目前檯面上19個案件總計經費就高達5000億元,另外,還有高鐵延伸至屏東的案子,在潘孟案砲打交通部後,交通部也將重啟可行性評估,交通部次長王國材表示,可行性評估報告預計今年底前完成。

其中,嘉義鐵路地下化部分,日前已由行政院副院長林錫耀召開協調會,總經費275億元,地方負擔99億元,預計從民雄經嘉義市到水上,地方人士已有人倡議延伸到大林。

Sponsored Links

嘉義鐵路地下化預計從民雄經嘉義市到水上,日前已由行政院副院長林錫耀召開協調會,總經費275億元,地方負擔99億元。圖為嘉義火車站。(取自嘉義市觀光局網站)軌道建設計畫 優先推動最迫切路線

國發會官員表示,上述軌道建設計畫,不可能短期內全部動工,初期將會選定各地方政府認為最為迫切的路線優先推動,舉例來說,高雄市係以捷運紅線延伸到路竹為第一優先,台中市則是以連結台中車站與沙鹿車站的捷運藍線,以及台鐵海線成功-追分間雙軌化為優先,總經費964億元的桃園鐵路地下化,雖然經費膨脹600多億元,但中央考量桃園是六都當中人口與工商企業成長最快的城市,認為地下化後有助於桃園到中壢之間的都市縫合。

Sponsored Links

另外,都會區捷運路網興建,同時將一併推動社會住宅開發,以台鐵南港到基隆捷運化為例,基隆市政府從前市長張通榮就向中央爭取興建捷運建設,8年前國發會主委同樣是陳添枝,當時中央以財政困難為由,拒絕隆市政府提出台鐵瑞芳深澳支線延伸到基隆火車站的要求。

據了解,交通部方面原本規劃的基隆鐵路捷運化,僅限於基隆-七堵之間,台鐵在南港汐止段已完成高架化,在基隆火車站地下化後,基隆市長林右昌向中央要求,兌現捷運從南港延伸到基隆政見,國發會方面認為,台鐵基隆南港間若能捷運化,未來將可搭配五堵貨櫃場遷移,在基隆河谷地推動社會住宅興建,有助於疏散大台北地區過度擁擠的居住環境。

Sponsored Links

不過國發會官員表示,由於台灣鐵路局長期虧損,台鐵未來在執行全台軌道路網時,營運負荷將更為沉重,未來必須同時調整其營運體質與票價結構。