留學生打臉老謝:難道超時工作到死 再說大家一起積功德?

puppey     2018-01-13     檢舉

留學生打臉老謝:難道超時工作到死,再說大家一起積功德?(示意圖非當事人/達志影像)

財經專家謝金河引述小黃司機說「年輕人怕吃苦,才是台灣最大危機」一名留德女學生不以為然,在臉書分享她在德國與台灣工讀經驗的巨大不同,指出「當僱主們都超級討厭員工加班時,自然變成好老闆」。認為台灣硬修勞基法把年輕人都逼走,又嫌年輕人不夠努力、不能吃苦,她質疑難道要讓勞工超時工作到死,再說大家一起來積功德?

這名在德國攻讀博士的女學生,在臉書PO文【我在德國的老闆是這樣對待我】指出「在台灣時有個好老闆,不限制上下班時間,一切自己規劃,儘管如此,我還是過著沒有周末、沒有假日的生活,每當周末不去實驗室、一年放假一星期,心裡就萌生一股罪惡感,儘管已經拿到規定以內的最高薪水,仍然必須額外打工才能付得起自己的生活費。

留學生在臉書分享工讀經驗指出,德國老闆和台灣老闆大不同。(圖/翻攝自李孟蓉臉書)

但是在德國工讀時,研究老闆強烈要求他們「不要加班」!老闆說每天超過晚上6點、以及周末假日,請儘量不要來上班。因為牽扯到保險理賠問題,如果你假日跑去上班,表示你老闆假日也不能出遠門,所以老闆們非常討厭學生假日跑去上班,而且幾乎沒有人需要兼額外的打工才付得起生活費。

她並嘲諷台灣這次硬修勞基法「讓勞工超時工作到死,再說大家一起來積功德」,她說:「我真的不懂,你們再活也不過就是二、三、四十年,請問你們用盡力氣累積的財富和權力,到底是為了什麼?等所有的年輕人都被逼走以後,誰來買房子讓你們炒地皮?誰來付你們的健保無限大坑洞? 誰來付你們的退休金?」答案是「沒有人」,因為都被你們趕跑了!

參考來源