環球時報》美參議員推「美台聯合軍演」 專家稱應當引起重視 / 台美國防會議將於台舉行 香港南華早報》:惹怒中國

puppey     2018-02-21     檢舉

2017-12-13

針對中國駐美公使日前說「美國軍艦抵達高雄之日,就是我解放軍武力統一台灣之時」,美國國務院發言人11日回應稱,美國對台海地區和平穩定有深遠利益,鼓勵台海兩岸展開對話,以和平方式解決分歧。但一些美國政客卻趁機借題發揮。

Sponsored Links

據美國《華盛頓觀察家》11日報道,兩名美國共和黨參議員要求特朗普政府面對中國的「威脅」不要膽怯,鼓動開展「美台軍事合作」,甚至提議拉台灣一起舉行軍演。復旦大學國際問題研究院院長吳心伯12日對《環球時報》記者表示,這種言論本身並不新鮮,但美國親台勢力對行政當局頻頻施壓,應當引起重視。

Sponsored Links

「我很嚴肅地看待中國可能對台使用武力的威脅言論。」美國共和黨參議員科頓11日稱,「為此我敦促總統與國會加速對台銷售防禦性武器,並讓台灣參與到與美國的聯合軍演中。」科頓稱,「輕視來自北京的武力威脅,我們承擔不起。」科頓今年40歲,是美國最年輕的參議員。近來有媒體稱,他可能被任命為中情局局長。

無獨有偶,另一名長期反華的參議員魯比奧說,「台灣是美國的民主盟友,雙方有悠久的安全夥伴關係。」他稱,支持今年美國國防授權法中呼籲美軍加強對台夥伴關係的意見。

吳心伯表示,這兩名美國議員的話在美國保守派、親台勢力中司空見慣,甚至是這群人的某種「共識」,不用太當回事。但這也提醒我們,美國親台勢力很強。這些議員可以利用政治工具實現某些目的,如果將上述言論付諸行動,從立法層面向行政當局施壓,就有可能影響美國的對外政策。這應該引起中國的足夠重視。

Sponsored Links

==========

台美國防會議將於台舉行 香港南華早報》:恐惹怒中國

902出版時間:2018/02/21 06:50

翻攝《南華早報》

據媒體報導,年度「台美國防軍事工業會議」今年將從美國移師至台灣舉行。由於此會議向來是美國與台灣洽談軍售的平台,香港媒體昨日引述中國學者分析指出,若美方派官員赴台參加此會議,勢必將惹怒北京政府。

Sponsored Links

《南華早報》報導指出,「台美國防軍事工業會議」以往為了避免惹怒中國而通常在美國舉行,但有台灣軍方消息向《南華早報》表示,美台雙方去年同意,自2018年開始,此會議將輪流在美台兩地舉行,並從一年一度改為兩年一度。

文中表示,同意兩方高層互訪的《台灣旅行法》即將在參院表決通過,美方很可能派官員參加今年在台灣舉行的「台美國防軍事工業會議」。對此,中國社會科學研究院的台灣議題專家胡賓良(Hu Benliang,音譯)分析,美方「正利用台灣當作箝制中國的工具」。他說,若美國派出資深官員赴台參加會議,將冒著對蔡英文總統發出錯誤訊號的風險,讓她以為美國鼓勵台灣獨立。

Sponsored Links

胡賓良還說,通過《台灣旅行法》也會讓北京採取報復行動,進一步增加「共軍繞台」等巡邏任務。

參考來源