世界第一深湖,最深處比海還要深,蓄水量佔世界淡水五分之一

FunTravel_LoveTravel     2017-07-27     檢舉

今天我們要說的這個湖泊,位於俄羅斯的東西伯利亞。這塊湖泊也曾經是清朝的「北海」。雖然後來因為一些原因,這個湖泊被劃為了俄羅斯管轄,但估計那個時候的人們都沒有想到,這個湖泊原來蘊含著世界級的「寶藏」,這個湖泊叫做「貝加爾湖」

Sponsored Links

為什麼說這個湖泊比海還要深呢?因為這個湖泊的平均水深達到了730米,最深處1637米,面積達到了3.15萬平方千米,要知道海南省的陸地面積也才3.5萬平方千米。而且部分海水的深度也就一千多米,從這些數據來看就已經是當之無愧的最深湖泊了。

而其實從地質來看,貝加爾湖位於斷谷的凹部,整個裂口深入地下15~20千米,而且每次發生地震這裡就會使得湖水深上十幾米,這也無形之中增加了貝加爾湖的神秘感。以及貝加爾湖未來還能有多深,讓人不得而知。

Sponsored Links

                

而這個湖泊的周圍,不僅誕生了西伯利亞最大的城市伊爾庫茲克,還創造了世界上最大的湖泊三角洲,孕育著這裡的生命。因為最引以為傲的就是其水資源,作為歐亞大陸最大的湖泊之一,再加上世界最深的深度,所以這個湖泊的蓄水量也幾乎無人能比。

Sponsored Links

                

根據專家數據估算,貝加爾湖的總水量相當於美國相當著名的五大湖全部加起來的水量,也相當于波羅的海的總水量,儲存佔世界五分之一,也佔到了俄羅斯的近九成,仔細想想,連俄羅斯如此疆域遼闊的國家,一個貝加爾湖的湖水就能佔全國的近九成儲水量。

Sponsored Links

                

千萬不要覺得這樣就完了,貝加爾湖的湖岸附近擁有大量的「醫用級別」溫泉,光發現的就達到了300多處,而這些噴泉每天噴出來的水量都達到了40萬立方米,讓人羨慕不已。根據資料顯示,附近也蘊藏了相當豐厚的油氣儲量,目前已經發現了一個遠東地區最大的天然氣田,其他區域目前因為保護環境需要,還未開採。

Sponsored Links

                

前面說到了環境問題,目前的確這個看似純凈的湖泊也遇到了相當嚴峻的環境問題,由於上個世紀的大幅度開採以及附近工業城市的興起,這裡被排入了不小的廢水,其海豹數量也在急劇下降(貝加爾湖擁有世界上唯一一種淡水海豹)而且在冷戰時期,這裡附近地區還進行了多次核試驗,讓人為貝加爾湖堪憂。

Sponsored Links

                

                

之前還提到了貝加爾湖的神秘,的確,貝加爾湖也有神秘的點,曾經有宇航員拍攝到貝加爾湖神秘的黑色圓圈。而且貝加爾湖的脾氣也很大,在歷史的記載上,貝加爾湖在有段時間幾乎相當於沉船史,在貝加爾湖沉沒的船隻數不勝數。而最厲害的一次在1903年這裡莫名其妙颳起了龍捲風,導致湖上的40條船直接全部沉沒。

Sponsored Links

以上就是這個湖泊的完整介紹了,不知道你看完有什麼感受呢?

作者:雨檻

參考來源