大陸軍事網路傳台灣三軍部署圖...台軍驚呼被摸透!

waiting     2016-12-03     96     檢舉

中國大陸傳出一張台軍在台、澎三軍部隊位置部署全圖,其中連海軍機敏部署雄二、雄三反艦飛彈的海鋒大隊,都依部隊番號被標註出來,引起軍中不少將校關注,認為正確度有95%以上,此圖連日引起大批軍迷網友爭論。

據台灣聯合新聞網12月1日報道,這張來自大陸軍網的部署圖流傳幾天後引起台灣網民的密切關注,有人認為這屬於機密,四處呼籲不可傳閱,但也有網民認為資料數據已舊。而台灣將領詳閱後,認為正確度頗高,在95%以上。

大陸軍事網路傳台灣三軍部署圖...台軍驚呼被摸透!

陸傳出一張台軍在台、澎三軍部隊位置部署全圖,引外界關注(圖源:中央社)

對此,台灣前海軍官校軍事學科部教官呂禮詩12月1日稱,這張圖的情報顯然是大陸從網絡大數據中的「公開性情報」分析出來的,包括公開的衛星資料、當局採購公報、各軍種及國防部臉書粉絲頁、公開兵役數據等,「何況大陸衛星偵察能力如此之強,加上陸客在台灣自由活動,有一定的人工情報搜集能力,能整理出圖像情報」。

不過呂禮詩認為,部署圖上缺乏的是能分析台軍動向與應變的「信號情報」,而戰爭一開始,打的就是「頻譜戰爭」,台軍駐地位置縱使被大陸掌握,但部隊並非就地應戰,像機動化的飛彈會疏散到機動陣地,「圖像情報與信號情報必須相輔相成,才能成為有效情報」,因此「網民不值得大驚小怪」。

呂禮詩同時也表達了自己的憂慮,稱台灣軍方近年雖然也講究經營數據治理,並設立公開情報搜集單位,但「成果卻是零蛋」。而且在兩岸對峙中台軍屬於守勢,大部分現役武器裝備與美軍雷同,「這張圖像所呈現台方部隊部署的正確性,只能說中共將台方摸透了」。