海霸王陸廠挨罰!總裁與蔡英文世交...

waiting     2016-12-03     27     檢舉
海霸王陸廠挨罰!總裁與蔡英文世交...

海霸王集團總裁莊榮德與蔡英文總統是世交。(本報資料照片)

海霸王陸廠挨罰!總裁與蔡英文世交...

成都海霸王涉嫌以鴨脖皮生產「撒尿牛肉丸」。(取材自成都商報)

今年3、4月間,成都海霸王食品公司生產的撒尿牛肉丸和鮮蝦脆等冷凍食品,被驗出全部不合格,其中撒尿牛肉丸未檢出牛源性成分,「牛肉丸沒有牛肉」,鮮蝦脆則抽檢出了鴨源性成分及豬源性成分,被罰款40萬人民幣(約5.8萬美元)。由於海霸王集團創辦人兼總裁莊榮德與蔡英文總統是世交,海霸王遭罰款消息傳開後,也被解讀為大陸「為制裁綠色台商鳴槍」。

大陸全國台研會副秘書長楊立憲表示,大陸現在對「一邊賺大陸錢,又一邊暗地搞台獨」的台商相當敏感,很自然會產生這樣的聯想;如果蔡英文當局下決心要跟大陸作對,乾脆叫海霸王不要在大陸做生意。

環球時報引述旺報報導,台灣海霸王集團1994年登陸發展冷凍食品,廣東汕頭是最早的生產基地,2012年時海霸王在大陸已有30多個據點,年營收將近20億人民幣(約2.9億美元)。除了成都海霸王遭罰,11月時,廣州、汕頭有關部門也查出海霸王食品公司存在安全生產隱患等問題,並將依法處理。出現上述問題後,海霸王集團相當低調。

大陸處罰海霸王,也引發外界聯想是否與海霸王和蔡英文家族關係密切有關。台北中國時報報導,蔡英文家族有兩家公司地址位於台北市中山北路上的海霸王餐廳,分別是蔡英文三哥蔡瀛南及姊姊蔡英玲的公司。1967年此處地產的建造者即為蔡英文的父親蔡潔生,海霸王集團總裁莊榮德早年憑藉靈活的生意頭腦,與蔡潔生成為忘年之交,兩人合作投資房地產。海霸王目前仍把部分樓層保留給蔡英文家族使用,包括辦公室、會議廳等。蔡英文本人曾對投資海霸王表示否認,稱與海霸王只是「房東和房客的關係」。

旺報昨刊登的評論指出,大陸涉台領導不止一次公開警告「搞台獨只有死路一條」,還說「不歡迎支持台獨的台商,又來賺大陸的錢」,從最近海霸王事件似乎已讓人嗅到陳水扁時期奇美集團許文龍事件重演,這也意味著大陸懲處「綠色台商」正在貫徹落實。文章說,陳水扁時期大陸只針對具有指標性的重量級「綠色台商」制裁,但現在「『不表態支持統一』,也可能是下一個目標」,台商勢必要選邊站。