大陸國台辦主任張志軍:絕不允許挺台獨的台商登陸賺錢!

waiting     2016-12-03     11     檢舉
大陸國台辦主任張志軍:絕不允許挺台獨的台商登陸賺錢!

中國大陸國台辦主任張志軍今天表示,歡迎台商到大陸打拚,但「絕不允許」台商到大陸賺錢,回台灣卻支持台獨,「這與兩岸關係是背道而馳的」。

對於陸媒近期報導海霸王成都廠產品「標示不實」遭罰款,張志軍說不太清楚詳細情況,僅從新聞報導得知海霸王在食品安全檢查方面有問題,「這些都是依法依規處理」。

張志軍上午出席在河南省鄭州市舉辦的「2016全國台協會長座談會」,大陸140多名台商協會會長和「全國台灣同胞投資企業聯誼會」(台企聯)幹部共230多人與會。

張志軍說,部分台商擔心兩岸關係變化導致權益受影響,想了解大陸對台政策方針是否有改變。他表明,大陸對台大政方針不會因台灣政局變化而改變,大陸最高領導人已就此作出明確的政策宣示。

他表示,大陸的主張一貫、立場鮮明、也具穩定性,幾十年來都如此,對「一個中國」原則的堅持不因5月20日而有改變;兩岸關係生變在於台灣新政府拒不承認「九二共識」及「兩岸同屬一中」,破壞兩岸政治基礎。

另據新華社報導,張志軍對大陸各地台商協會與台企聯提出四點希望。一是幫助會員解決經營和生活中遇到的困難,協助台資企業持續健康發展;二是當好台企與大陸官方的溝通橋梁,反映台商心聲。

三是鼓勵台灣青年投入兩岸交流,增強「兩岸命運共同體」意識;四是維護「一個中國」原則、反對台獨,維護和推動兩岸關係和平發展。

張志軍說,大陸經濟發展步入「新常態」,使台商在大陸經商遇到新問題,期盼藉座談解答問題,和台商在新形勢下維護兩岸和平發展大局。

本報系聯合報報導,張志軍除了將對台商代表分析當前兩岸關係與大陸總體經濟形勢,分享當前大陸經濟發展的新機遇,並重申大陸對於台商的支持與關懷,不會因為台灣政黨輪替而發生改變。這次會議張志軍的一項重要工作就是,穩定廣大台商在大陸投資發展的信心。

大陸中國社科院台灣研究所所長周志懷日前在桂林「第三屆兩岸智庫學術論壇」中提出,大陸不反對在「九二共識」之外,建立體現「一中原則」內涵的兩岸新共識說法。張志軍昨晚在宴請出席大陸全國台協會長座談會的台商代表前說,「九二共識」的核心就是兩岸同屬一中,就是一個中國原則。不論談什麼新的共識,最主要是體現一個中國原則。」