大陸學者沈逸:「撩妹」有風險 川普須謹慎

waiting     2016-12-04     54     檢舉
大陸學者沈逸:「撩妹」有風險 川普須謹慎

觀察者網報導,復旦大學國際政治系副教授沈逸表示,候任美國總統川普,接到蔡英文電話,除了接受祝賀,還就安全以及經貿關係交換看法。圖/觀察者網

觀察者網報導,復旦大學國際政治系副教授沈逸表示,候任美國總統川普,接到蔡英文電話,除了接受祝賀,還就安全以及經貿關係交換看法。其實這是擅長鹹豬手的川普在撩妹:身為美國候任總統,川普並不是隨便接電話的接線生,顯然這不僅是一通電話,更是一個信號,以某種方式事實上告訴北京,他真的是一個會不按常理出牌的美國候任總統。

這可能是一次涉及三方的試探行動。做出這種試探的,是受困於台灣政治局勢急需籌碼挽救頹勢的「台獨」力量,長期被壓抑並具有顯著對中戰略焦慮的美國對中鷹派,以及真的不太注重所謂外交慣例並已認識到難以在短期內就重振美國經濟做出實際作為的候任總統川普等三方。

從已有的訊息來看,這次通話是蔡英文透過遊說集團,與川普候任團隊內以白邦瑞為代表的鷹派力量建立聯繫,然後說服候任總統川普實施的行動。

蔡英文需要與川普通話這件事情來運作台灣政治;鷹派希望透過這件事情試探大陸的底線,並謀求建立新的行為準則;川普則可能是試圖直接獲得某種外交籌碼,以便未來真的入主白宮之後,如果沒法在美國國內改革上兌現承諾,就可以透過打台灣牌來轉移注意力。

川普撩妹的背後有如此種種的小算盤,可見其實還是蠻狡猾的,確實需要好好得到一些經驗教訓。

對大陸來說,川蔡之間的這通電話並不完全是壞事。可以藉此機會,清晰而明確的表達應對此類問題的各種工具:威武的海空力量,顯然可以藉此機會在台海開始進行更高品質的例行演習,將大陸的力量和意志傳遞給台灣。

通話的川、蔡,至少在口頭上都高度重視經濟利益,那麼不妨清晰地告訴川普候任總統,貿然的一通撩妹電話,讓急需振興的美國經濟付出了相當不菲的代價,完全不是那些賣給台灣的玩具武器所能挽回。

同樣需要清晰地讓熱衷出牆打電話的蔡英文明白,越洋長途電話的價格不菲,甚至可能是台灣經濟不能承受之重。

中方所做出的回應,最終的目的,並不是要在當下因為一通越洋電話,就在台海來一局紅色警戒或者魔獸爭霸,而是用川普能夠明白的語言告訴川普,撩妹有風險,涉台需謹慎。早日回到中美新型大國關係的康莊大道上來才是正理。