2016.12.03大政治大爆卦完整版 「元首熱線」外交大突破? 白宮仍重申「一中」

chensoonching     2016-12-04     檢舉

特朗普和蔡英文通了電話 國際媒體炸了鍋

美國東部時間12月2日,美國新當選總統特朗普的交接團隊發布新聞稿證實,特朗普與台灣地區領導人蔡英文2日通了電話。台灣「中央社」稱,這是台美1978年「斷交」以來,台領導人首度與美國總統當選人對話。12月3日上午,中國外交部長王毅在出席2016年國際形勢與中國外交政策研討會後回答記者提問時對此表示:「這只是台灣方面搞的一個小動作,根本不可能改變國際社會已經形成的一個中國格局。我認為,也不會改變美國政府多年來堅持的一個中國政策。一個中國原則是中美關係健康發展的基石,我們不希望這一政治基礎受到任何干擾和破壞。」

特朗普蔡英文通話 最容易被忽視的幾個細節

GreatDaily

特朗普和蔡英文的通話不管由誰發起,都將引發激烈討論。

美國當選總統特朗普冒著惹怒中國的危險和台灣總統蔡英文直接通電話,這顯然和幾十年以來美國的亞洲政策相背離。

自從美國承認「一個中國」37年以來,美國在任或候任總統被認為從未與台灣領導人通話。

英國《每日電訊報》從目前已披露的信息分析了兩人通話前後幾個容易被忽視但卻非常重要的細節。