紫色花朵開出「紅色奇蹟」全世界最貴的香料「番紅花」帶動一個國家的經濟

rere597963     2016-12-05     檢舉

每每提到西班牙,就不得不說他們的國民料理「海鮮飯」(Paella),那金黃的米飯搭配美味的海鮮,光是想像就讓人胃口大開,但要做出好吃的海鮮飯,當然少不了最大功臣「番紅花」(Saffron),這個一年只能收成一次,還只能在日落後至日出前這段時間採收的嬌客,名符其實成了世界上最貴的香料。

「當一塊田地能夠收成好幾噸的玉米,番紅花?想都別想,只能收成2磅而已。」1名伊朗農夫說道,這樣尊貴的植物,對生長環境十分苛求,除了要求人工栽種,甚至也只能以人工採收,目前全球約9成的番紅花來自於伊朗,其他像是摩洛哥等少數中東及非洲國家,和需求量更勝其他國家的西班牙也僅有少量。

伊朗東北部城市托爾巴特海達里耶(Torbat Heydariyeh)的番紅花田(AP)

伊朗東北部城市托爾巴特海達里耶(Torbat Heydariyeh)的番紅花田(AP)

嬌貴的番紅花,只能靠工人一株株親自採收,由於花朵矮小,常常讓工人們腰酸背痛。(AP)

紫色小花裡的「紅金」

番紅花又被譽為「秋天的黃金」,雖然能賦予料理美麗的金黃色,但其實原本是來自一株株紫色花朵裡的紅色雌蕊柱頭,一朵紫色小花裡會有3個柱頭,但在這21世紀,事事都要機械化的時代,番紅花卻只能靠人工採收。

伊朗的工人們跪下來採收珍貴的番紅花(AP)

在伊朗,為了保留番紅花的香氣和品質,只要秋天採收季一到,不論男女,都必須在清晨或傍晚出門,趕在番紅花尚未開花前,彎下腰親手採收一朵朵花苞,吃過早餐後,再連忙趕工將每一蕊柱頭從花朵裡摘下來。

番紅花在開花前最為珍貴,因此工人們常常必須摸黑上工,趕在日出前採收(AP)

採收完番紅花花苞後,工人們聚在一起享用早餐,準備待會要再次一株株挑出高貴的紅色雌蕊柱頭(AP)

1名伊朗農業署官員表示:「番紅花已經不只是伊朗的農作物,也成了這裡特有的文化,以及農夫們的生活。」不僅西班牙的海鮮飯需要,伊朗人也愛用番紅花入菜,每年至少使用80噸。

穿戴各式各樣頭巾的婦女小孩們,圍繞在一起選揀出番紅花最值錢的紅柱頭。(AP)

伊朗的工人每天可以獲得10美元(約新台幣310元)的工資,但在他們手上經過處理的番紅花,1公斤卻可以賣到5000美元(約新台幣15萬元),但單單要湊齊一公斤的數量就需要16萬朵番紅花,就算面積相當於2個足球場大小的田地,也只能產出約3公斤的番紅花。

對托爾巴特海達里耶(Torbat Heydariyeh)的居民來說,這是他們的生活,也是文化的一部分(AP)

賣家們親自到伊朗東北部城市托爾巴特海達里耶(Torbat Heydariyeh),仔細篩選番紅花的品質(AP)

番紅花的魅力屹立不搖

即使在伊朗因為核武問題在國際間被排擠,人們對於番紅花的需求依舊有增無減(AP)

一年一次,伊朗等待著「秋天的黃金」盛開(AP)

由於伊朗在過去十多年來一直被懷疑企圖發展核武,即便他們否認到底,國際間仍舊對其採取經濟制裁,直到2015年7月才就伊朗的核武問題與美國達成協議,即便如此,番紅花依然在去年替伊朗賺進約1.65億美元,而在解禁後的今年前7個月,銷售額更成長到9300萬美元(約新台幣28億元)。

不僅如此,番紅花更將這樣的「紅色奇蹟」帶進阿富汗,部分鄰近伊朗的地區,也開始種植番紅花,甚至在伊朗被國際間排擠時,趁勢打開阿富汗番紅花的知名度,也替國內帶來更多就業機會,期盼這股紅色奇蹟能改變現下經濟困難的局面。