髮夾彎再現!未來企業違法罰鍰「500萬變2萬」!

rere597963     2016-12-07     檢舉

今(6)日立法院繼續協商「勞動基準法」,民進黨方力拚今日內三讀通過,但就有網友在PTT爆出今日民進黨將推翻「對不良企業殺傷力最大的勞基法第78條-1」,文章一出,引發網友罵聲連連,爆料的網友表示,78條-1原訂是「企業若違反勞基法,視情節而訂,最高可處500萬罰鍰,但民進黨方要修的卻是第79條「以後罰鍰將被限制在2萬到100萬罰鍰之間」,網友紛紛暴怒表示,根本在圖利黑心企業!

78-1條主文如圖:

78-1條主文。

消息一出,時代力量立委黃國昌隨即在臉書PO文「當初在委員會審查時,各黨團與委員不是都贊成78-1嗎?提案刪除算是真的要「落實」勞工權益嗎?」但民進黨立法院黨團總召集人柯建銘隨後也在臉書PO文澄清「決無此事」。

時代力量立委黃國昌臉書開炮,怒批民進黨髮夾彎。

文中還提到「台灣有高達97%以上的事業單位是中小企業及微型企業,考量微型企業同受勞基法相規範,罰鍰金額下限不宜再調高。」還說「民進黨團也已提案修正勞基法79條,調高裁罰金額上限至100萬元,並賦予主管機關得依事業規模、違反人數或違反情節,加重罰鍰至法定罰鍰最高額2分之1,也就是最高可罰150萬元。」

時代力量立委黃國昌PO文沒多久後,民進黨立法院黨團總召集人柯建銘隨即在臉書PO文澄清,隔空交火意味濃厚。(圖片/截自柯建銘臉書)

這意味著未來像是鴻海這樣的大企業在休假日若沒有多給工資,只能處罰2萬元,網友不滿的留言灌爆PTT,要民進黨「別鬧了!你們真的要變成資進黨嗎?」、「最低罰2萬?這根本就沒有警告作用阿」、「沒加班費沒特休重罰2萬,超划算的~」,網友爆氣酸言無上限。

網友不滿的留言灌爆PTT。