原來逃生出口標誌「奔跑人」是源於日本!

rere597963     2016-12-07     檢舉

提到逃生出口,許多人腦海裡第一秒閃過的,都是一個綠色小人像門外跑的畫面,其實這個標誌來自於日本,而且廣為應用於全世界。

據《朝日新聞》報導,「奔跑人」是歷經國內數次的嚴格評選後選出的「自豪作品」,不過這也是啟發於幾場嚴重的火災悲劇,1972年大阪千日百貨大樓火災,奪走118條人命、1973年造成104人喪命的熊本大洋百貨火災等等,龐大的傷亡人數帶給消防相關人員無比衝擊,相關人員當時踏入才剛撲滅火勢的現場,映入眼簾的是無處可逃、來到逃生工具附近卻仍無法逃生的罹難者。

有鑒於此,有關當局開始著手設計逃生標誌,並一致認同逃生標誌需淺顯易懂,直到1979年,前多摩美術大學教授太田幸夫的「逃生小人」從3337件作品中脫穎而出,取勝的關鍵則是圖形簡單、好感度佳等五項標準,同時代表日本進入1984年巴黎ISO上的安全標誌會議,日本代表更提出數據證明逃生小人較他國「在識別距離勝出兩成、在煙霧中的識別清晰度勝出一成」,以科學實證方式擊敗他國提出的逃生出口標誌,自1987年起成為國際安全出口標誌。

國際標準化組織(ISO)在1987年採納這個標誌作為緊急出口標示的樣式,這個「奔跑人」具有高度的公眾性,不只淺顯易懂,清晰度也相當高,所以這個「奔跑人」也跑向世界,成為全世界的逃生口象徵。

有許多國家都曾因為沒有良好的緊急出口標誌,而無法阻止災難發生,所以奔跑人的出現減少了不少因火災導致的傷亡人數,另外,當環境被火場包圍時,紅色的對比顏色是綠色,其辨識度比其他顏色高很多,所以綠色的奔跑人就流傳到了各國並且沿用至今。

雖然只是一個簡單的設計,但卻改變了全球社會,拯救了不少原本可能喪命的人,而隨著科技的進步,雖然奔跑人的樣貌沒有太大的改變,但加入了內建微電腦、LED燈,讓協助民眾逃生的能力與機會更加擴大。