每小時120顆流星如煙火秀 新年首場流星雨將至

942Angel     182     2016-12-28     檢舉

每小時120顆流星如煙火秀 新年首場流星雨將至

新年流星雨將至,南瀛天文館將晚安排有觀測活動,圖為流星雨觀測模擬圖。圖/南瀛天文...

新年流星雨將至,南瀛天文館將晚安排有觀測活動,圖為流星雨觀測模擬圖。圖/南瀛天文館提供

天文迷好消息來了!台南市南瀛天文館表示,2017年1月3日晚上約10點,將是象限儀座流星雨的極大期,預估每小時將有120顆流星,當晚館方將舉辦流星雨觀測活動,安排有專人星空導覽解說及望遠鏡觀測。

南瀛天文館說,流星體來源可能是小行星2003 EH1的象限儀座流星雨;是每年固定發生三大流星群的第一群,此群流星通常很明亮,如同慶賀新年的天然煙火秀一般,「可看度」大增。

Sponsored Links

館方建議,觀賞流星雨,最好選擇視野開闊、沒有光害地方來觀賞。觀看流星雨時不需特殊儀器,以簡單舒服的姿勢,用雙眼掃視天空,守株待兔即可;也可利用相機或錄影機對著天空進行長時間曝光,運氣好還可捕捉到流星的身影。

台南市政府也說,南瀛天文館設立於台南大內區曲溪裡的獨立小山頭,四周沒有高山阻擋,視野遼闊,光害又不多,是一個適合親子觀星、賞月、看星星的好去處,屆時歡迎各地遊客來觀賞流星雨。