日本交流協會 正名台灣

babytei     2016-12-28     0     檢舉

被視為日本對台灣的準外交代表機構「公益財團法人交流協會」今天在官網上公布,明年1月1日起,交流協會變更名稱為「公益財團法人日本台灣交流協會」。對此,中華民國外交部表示歡迎,並強調此舉印證台日雙邊關係續朝正面方向發展。

日本交流協會 正名台灣

取自交流協會網站

交流協會在網站上公布:「自2017年1月1日起,變更名稱為『公益財團法人日本台灣交流協會』。本會今後亦將扮演日台間之橋粱,盡心竭力使日台關係更上層樓。」

1972年9月29日,日本與中華人民共和國建交,與中華民國斷交,同年12月1日設立「交流協會」以維持台日經貿、技術、文化等的民間交流關係。起初,日方希望名稱是「日台交流協會」,但中華民國方面主張取名為「日華交流協會」,雙方未能妥協,最後只稱「交流協會」。

交流協會的性質原本是「財團法人」,但2012年4月1日起改為「公益財團法人」。交流協會功能類似於美國的美國在台協會,被視為準外交代表機構。

對於日本交流協會名稱加上台灣,外交部指出,此一新名稱明確反映該協會在台工作之實質內涵,印證台日雙邊關係續朝正面方向發展。

外交部表示,近年台日關係發展密切,日本是台灣第三大貿易夥伴,台灣則是日本第四大貿易夥伴,去年雙方貿易總額達579億美元。此外,雙邊人員往來日益頻繁,去年台日互訪人數已高達530萬人次,今年全年應可再創新高,突破600萬人次。

Sponsored Links

外交部表示,台日共享民主、自由及法治之普世價值,各項民調顯示人民情感密切友好,相信台日雙方將

在既有之良好基礎上,繼續深化各領域之互利互惠合作關係。


新聞推薦

免責聲明+空乘面試交流群+國航交流+東航交流+南航交流+中聯航交流群+祥鵬交流群+近期面試交流群 中華音樂人交流協會年度十大專輯暨單曲今頒獎 五月天盼家家拿下金曲歌后 一份給高校物流精英的邀請函 | 物流協會聯盟等你加入 全國15家貨櫃物流協會集體上書公安部,出什麼事了? 16名台灣青年赴山東公益助學 促魯台交流 台灣證實:4名台灣同胞菲律賓賭場襲擊中身亡(組圖) 【協會動態】深圳市網際網路金融協會銀行業會員交流會第一期圓滿落幕 超全日本交通實用攻略,99%的人都花了冤枉錢! 日本交通政策基本法對提升政策水平的啟示 雖然日本交通這麼複雜,但我找到了一個好的解決辦法! 【學術交流】山東省史志辦公室考察交流團赴挪威、瑞典考察交流 能化交流|企業管理理念互動 班組建設經驗交流 凝智慧共進步 華泰公司100名班組長走進托克遜能化參觀交流 端午相見!這十幾名台灣「95後」把「第一次」留給宿遷 台官方證實:4名台灣同胞菲律賓賭場襲擊中身亡 2名台灣籍電信詐騙嫌犯內地被抓 涉案400多萬元(圖) 廣東警方破獲19起電信詐騙案 抓獲2名台灣籍嫌犯 2名台灣籍電信詐騙嫌犯內地被抓 涉案金額400多萬 上萬名台灣退休軍公教人員冒雨抗議當局「年金改革」不公 韓媒:載3000餘名台灣遊客郵輪7月8日將首停釜山港 18名台灣電信詐騙犯在泰國被抓 最重或判10年(圖) 菲警方拘捕3名台灣人1名大陸人 涉詐騙和毒品案 太原特大電信詐騙案嫌犯被押解回晉 包括5名台灣人 菲律賓螃蟹船翻覆 1名台灣女遊客被困船底溺亡 數十名台灣詐騙犯,送往哪裡最合適? 本交VS人工授精,到底誰是最後贏家? 指尖學法|李彥宏,想上五環你還差背本交規 心疼羅本!J羅粉絲瘋狂留言要求羅本交出10號 庫里有錢就任性:虧本交易照樣做! 日本山口市青少年交流團將訪問濟南市 機器人編程等項目成交流內容 大陸對台灣女生的看法 台灣女生在大陸求學五年 回到台灣後驚呆了 當台灣人看完台灣人寫的「我們台灣這些年」 美國軍艦進台灣?撞爛它!拖進台灣港,解放軍進台灣! 埋葬「中華民國」 台灣政府正悄悄「正名」(圖) 40名台籍嫌犯在埃及詐騙遭捕 16人繳清罰款返台 京劇里的中藥名台詞 《不汗黨:地下秩序》暗黑經典名台詞BEST 5