「糖尿病」飲食要點「二宜二忌」記下來!搭配「燕麥」這樣煮,血糖不亂來|每日健康Health

babytei     8     2016-12-30     檢舉

糖尿病

糖尿病是一種因體內胰島素不足所導致的一系列臨床綜合症。臨床以高血糖為主要標誌,其表現為吃多、喝多、尿多和體重下降。久病或血糖控制不良,容易引起其他器官的病變,如心血管、腦血管、眼睛視網膜、四肢周邊血管及腎臟等病變。血糖波動與飲食有直接關係,因此糖尿病患特別需要透過飲食來維持血糖恆定。

袪病飲食要點

適宜

● 多吃富含膳食纖維的食物,可以降低餐後血糖,還能預防便祕。這類食物有新鮮蔬菜、水果及全穀類、堅果類。

● 烹飪宜選用植物油,如玉米油、葵花籽油、花生油、大豆油等,其中含有較豐富的不飽和脂肪酸,能防治動脈硬化等併發症。

不宜

● 高糖、高油脂、高熱量飲食。

● 辛辣及刺激性食物。

Sponsored Links

蜂蜜燕麥小米粥

食材:小米50克,燕麥片50克,綠豆50克。

調味料:蜂蜜1小匙。

做法:

1. 綠豆洗淨,浸泡2小時;小米洗淨,浸泡20分鐘。

2. 將綠豆連水一起放入鍋中,煮至豆破,放入小米,小火熬煮30分鐘,至豆爛米熟,加入燕麥片、蜂蜜,煮約35分鐘即可。

TIPS

燕麥中的水溶性膳食纖維具有平緩飯後血糖上升的效果,有助於糖尿病患者控制血糖。

繪虹企業 / Via http://www.books.com.tw

Sponsored Links

本文摘自繪虹企業《13億人都在吃的對症養生湯粥:廚房中就能發現的食癒良方》

以上內容為《繪虹粉絲團》授權刊登,非經授權,禁止轉載。

封面圖片出自:繪虹企業、eatthis

繪虹企業 / Via http://www.books.com.tw