預防諾羅病毒怎麼做?少吃生食外也得「勤洗手」

babytei     2016-12-31     0     檢舉

去日本旅遊、跨年的朋友注意,衛生福利部疾病管制署近日表示,包括日本、南韓及中國等鄰國的腸胃炎疫情都有上升跡象,特別是日本單周病例數就超過6.1萬人,為近十年單周第三高。

疾管署疫情中心主任劉定萍說,目前檢出病原以諾羅病毒第二型為主,日本包括東京都、山形縣等13都線的監測報告數均超過預警值,奈良縣等多地區的幼稚園及小學也都傳出兒童集體感染的情況;呼籲民眾前往日本、南韓等地應提高警覺。

根據疾管署資料顯示,諾羅病毒是一群可感染人類引起腸胃道發炎的病毒,其症狀主要為噁心、嘔吐、腹瀉及腹絞痛,也可能合併發燒及頭痛等症狀;一般而言,年紀較小的孩童嘔吐症狀較明顯。

諾羅病毒傳染力強,只需極少的病毒量便可傳播,食入被諾羅病毒汙染的食物、水,或接觸諾羅病毒汙染的物體表面,再碰觸自己的口鼻、眼睛都是可能傳染的途徑。此外,和患者密切接觸,或是接觸到患者嘔吐物或排泄物所產生的飛沫也可能受傳染。

疾管署也提醒民眾務必注意衛生,無論是備餐前、進食前及如廁後都應以肥皂或洗手乳正確洗手;而除了海鮮本身,料理人員手部不潔也可能傳染諾羅等病毒,民眾前往疫情流行地區也應少吃生魚片等生冷食物以降低感染風險。

(圖片來源為Pixabay)