預防諾羅病毒怎麼做?少吃生食外也得「勤洗手」

babytei     2016-12-31     0     檢舉

去日本旅遊、跨年的朋友注意,衛生福利部疾病管制署近日表示,包括日本、南韓及中國等鄰國的腸胃炎疫情都有上升跡象,特別是日本單周病例數就超過6.1萬人,為近十年單周第三高。

疾管署疫情中心主任劉定萍說,目前檢出病原以諾羅病毒第二型為主,日本包括東京都、山形縣等13都線的監測報告數均超過預警值,奈良縣等多地區的幼稚園及小學也都傳出兒童集體感染的情況;呼籲民眾前往日本、南韓等地應提高警覺。

根據疾管署資料顯示,諾羅病毒是一群可感染人類引起腸胃道發炎的病毒,其症狀主要為噁心、嘔吐、腹瀉及腹絞痛,也可能合併發燒及頭痛等症狀;一般而言,年紀較小的孩童嘔吐症狀較明顯。

諾羅病毒傳染力強,只需極少的病毒量便可傳播,食入被諾羅病毒汙染的食物、水,或接觸諾羅病毒汙染的物體表面,再碰觸自己的口鼻、眼睛都是可能傳染的途徑。此外,和患者密切接觸,或是接觸到患者嘔吐物或排泄物所產生的飛沫也可能受傳染。

疾管署也提醒民眾務必注意衛生,無論是備餐前、進食前及如廁後都應以肥皂或洗手乳正確洗手;而除了海鮮本身,料理人員手部不潔也可能傳染諾羅等病毒,民眾前往疫情流行地區也應少吃生魚片等生冷食物以降低感染風險。

預防諾羅病毒怎麼做?少吃生食外也得「勤洗手」

Sponsored Links

(圖片來源為Pixabay)


新聞推薦

Fireball火球病毒是什麼 Fireball火球病毒怎麼預防和查殺 CopyCat病毒感染有什麼症狀 CopyCat病毒怎麼預防 寶寶勤洗手能預防手足口病 金盆洗手,盆洗手,洗手,手 老年人養生該怎麼做?老年人保健該怎麼做? 龍翻虎步性愛體位怎麼做?各種超爽的性愛體位有哪些怎麼做?[圖]_優優健康網 小暑怎麼吃更養生?_小暑養生食譜怎麼做? 嚇死了!喜歡吃生魚片和壽司?注意!吃生魚片別再拍照發朋友圈了,後果不堪設想 孕婦吃生蚝對胎兒有影響嗎_孕婦可以吃生蚝嗎 吃生菜可以減肥嗎 吃生菜減重?當心子宮、前列腺都受害! 為何友仔友女們這麼喜歡吃生蠔?原來吃生蠔有如此多的好處! 孕婦吃生蚝對胎兒有影響嗎?孕婦可以吃生蚝嗎? 貼三伏貼可以吃生薑嗎 貼三伏貼吃生薑好嗎 夏季清淡菜怎麼做?夏季養生食譜推薦 想長壽?少吃三白,多吃三黑 孕早期飲食注意啥?少吃它孕晚期各種疼痛,孩子將來長不高 養生食材嫩仔姜,教你兩種醃製法,可炒菜可生食,暖胃去暑真管用 從東交民巷十五號院回家:諾羅敦•西哈努克專輯1 從東交民巷十五號院回家:諾羅敦•西哈努克專輯2 克里斯蒂亞諾羅納爾多即將聯手耐克開啟非凡之旅 楊丞琳是怎麼做到33歲還像18歲的?少女腮紅不能少 一直不知道原來洗手也這麼講究 普及洗手新姿勢 這14種情況必須洗手,附:正確洗手方法步驟! 彈藥箱打造洗手間 河南現「武裝洗手間」 千餘軍工零部件打造廁所硝煙 反覆洗手是什麼原因 反覆洗手怕髒的強迫症 洗手沒那麼簡單,竟然有95%的人不會正確洗手! 衛生間洗手盆裝修指南 如何選擇一個好看又實用的洗手盆 【洗手台保養】洗手台如何保養 危險細菌無處不在,正確洗手是關鍵_正確洗手的步驟 喵星人妹妹突然離世,哥哥傷心的把以前總是爭奪的洗手盆空了出來,一看到洗手盆就想起她 寶寶洗手要用洗手液嗎? 夏天光勤洗臉還不夠!干皮油肌洗臉方式大不同 月經有異味注意事項 勤洗勤換清除異味 孕晚期要勤洗澡, 這4點注意事項不止孕媽, 家人都要知曉! 羊肉大餐怎麼做?羊肉怎麼做美味的大餐? 民以食為天!「美食外交」帶來的國家生意(組圖)