十種食物, 經常吃它的竟然比砒霜還毒

babytei     2017-01-03     100     檢舉

許多食物正常時是美味營養的好食品,但一旦不新鮮、發芽,或是採用非常規手段催熟後,就會出現不利身體健康的毒素,有一些甚至會危及到生命。孩子比成人的抵抗力更弱,在製作孩子的食物時,更要注意不要讓這些食材上了餐桌!

一、青西紅柿

青西紅柿含有毒性物質、叫龍葵素,食用這種還未成熟的青色西紅柿,口腔有苦澀感,吃後可出現噁心、嘔吐等中毒癥狀,生吃危險性更大。

14824697805218.jpg

吃極少量龍葵素對人體不一定有明顯的害處,但是如果一次吃進200毫克龍葵素(約吃30g已變青、發芽的土豆)經過15分鐘至3小時就可發病。最早出現的癥狀是口腔及咽喉部瘙癢,上腹部疼痛,並有噁心、嘔吐、腹瀉等癥狀,癥狀較輕者,經過1~2小時會通過自身的解毒功能而自愈,如果吃進300~400毫克或更多的龍葵素,則癥狀會很重,表現為體溫升高和反覆嘔吐而致失水,以及瞳孔放大、怕光、耳鳴、抽搐、呼吸困難、血壓下降,極少數人可因呼吸麻痹而死亡。所以對於癥狀較重的病人要儘早送醫院治療。

二、爛白菜

食用腐爛的大白菜後,會使人缺氧而引起頭痛、頭暈、噁心、腹脹等,嚴重時會抽筋、昏迷,甚至有生命危險。

Sponsored Links

白菜最容易腐爛,吃了腐爛的白菜之後,就會出現頭暈、噁心、嘔吐、腹脹、心跳加快、全身青紫,嚴重時出現抽筋、昏迷甚至有生命危險

148246978096.jpg

這是因為爛白菜在腐爛的過程中產生了毒素,新鮮白菜中有硝酸鹽,這是無毒的。白菜腐爛了,在細菌的作用下,硝酸鹽變成了亞硝酸鹽,它能使血液中的低鐵血紅蛋白氧化成高鐵血紅蛋白,從而使血液喪失了攜帶能力,使人體發生了嚴重缺氧因此出現上述癥狀,輕者身體受到損害,重者死亡。

Sponsored Links

三、無根豆芽

在生產過程中,多施用除草劑使生長出來的豆芽沒有根。而除草劑中含有使人致癌、致畸和致突變的有害物質。

無根素一般指無根豆芽素,是一種能使豆芽細胞快速分裂的激素類農藥,對人體非常有害。用無根劑等激素刺激過的豆芽可以長到15厘米到20厘米,而且不生根。

14824697805645.jpg

Sponsored Links

要提醒的是,傳統方法發製的豆芽長度一般不超過15厘米,而用無根劑等激素刺激過的豆芽可以長到15厘米到20厘米,而且不生根,因此買豆芽時不要被其「金玉其外」的表象所迷惑喲。

一般的豆芽需要20天的生長期,而用無根素的豆芽七八天即可長成。這個無根素是不是有這麼厲害的「功效」?記者在現場找到了所謂的「無根素」,即「高級無根黃豆芽素」,為透明的軟劑管包裝。在產品說明上有這樣的字樣:「中國科學院生化研究所提供原粉,本品是我廠根據西北冬季氣候生菜特點,獨創研製的專利產品,專門用於培育無根黃豆芽,它由多種植物生長調節劑配製而成,作用於黃豆芽能抑製豆芽鬚根和主根的成長,使豆芽粗壯嫩白不爛菜,可提高產量30%.」

Sponsored Links

豆芽無根素的危害

長期食用這種激素浸泡出來的豆芽,將危及消費者健康,輕者可使兒童發育早熟、女性生理改變、老年人骨質疏鬆等,嚴重的可能導致身體癌變。

如何識別無根素豆芽

一「看」.豆芽在正常的生長過程中,應該是長根的。如果豆芽無根,粗或長,證明裡面添加了無根素等生長調節劑,市民最好不要購買。

二「聞」.如果豆芽大量使用了增白劑、「保鮮粉」等硫製劑,二氧化硫含量一定會超標。拿一小把豆芽用開水燙一下,用鼻子聞一聞,如果有臭雞蛋味則肯定含有大量的硫製劑,不可食用。

四、鮮黃花菜

鮮黃花極有毒,干品無毒。因為鮮黃花菜中含有秋水仙鹼,這種毒素可引起嗓子發乾、胃部燒灼感、血尿等中毒癥狀。若先將黃花菜在開水中沖燙一下,然後用涼水浸泡2小時以上,中間換一次水,鮮黃花菜就無毒了。

Sponsored Links

鮮黃花菜中含有一種叫秋水仙鹼的化學成分,這種成分本身並無毒性,但當它進入人體被氧化後,會迅速生成二秋水仙鹼,此毒素會刺激消化道和呼吸系統,引起噁心、嘔吐、口乾舌燥、腹瀉等中毒反應,食用後會引起類似急性腸胃炎癥狀,極易誤診。而通常干黃花菜在加工時經清水充分浸泡,已將大部分秋水仙鹼溶出,所以一般不會中毒。鮮黃花菜引起的中毒,一般在食後4小時內出現癥狀,主要表現是嗓子發乾、心慌胸悶、頭昏頭暈、噁心嘔吐、大量出汗及腹痛腹瀉,重者還會出現血尿、血便、尿閉與昏迷等。

14824697809068.jpg

Sponsored Links

專家支招:最好是食用干製黃花菜,食用鮮黃花菜需烹調得當,其方法主要有兩種:一是浸泡處理法,在鮮黃花菜烹調前先用開水掉一下,然後再用清水浸泡2一3 小時(中間需換一次水)。二是高溫處理法。用鮮黃花菜做湯,水要多,湯開後還要煮沸10 一15分鐘,把菜煮熟、煮透。食量不要過多。

隻要處理得當,並且沒有把這些處理過的新鮮黃花菜當飯吃,就不會有中毒的危險。

五、發芽的土豆

發芽土豆(馬鈴薯)的嫩芽和變成綠色的皮中龍葵鹼含量很高,食用易中毒。因此,發芽和表皮發綠的馬鈴薯不宜食用。

六、腐爛的生薑

腐爛後的生薑產生一種毒性很強的黃樟素。人吃了這種毒素,即使量很少,也能引起肝細胞中毒和變性。

14824697815496.jpg

七、長黴的茶葉

茶葉發黴是受了青黴、麴黴汙染的結果,倘若喝了發黴的茶葉水,輕則引起頭暈、腹瀉、重則可以引起重要器官壞死。

八、長斑的紅薯

是由於感染黑斑菌所致,吃後易中毒

日前,北京市疾病預防控製中心發布提醒,目前正是吃紅薯的時節,但儲存時間太久,或儲存處過於潮濕,紅薯可能會在一些黴菌的作用下而染上黑斑病。這種有黑斑的紅薯含有多種毒素,人吃後會引起中毒。

·中毒癥狀

中毒大多發生在吃後數小時至數日,主要中毒表現有噁心、嘔吐、腹痛、腹瀉等,嚴重的出現高熱、氣喘、抽搐、昏迷,甚至死亡。

14824697821152.jpg

·如何鑒別

受到黑斑病侵襲的紅薯表皮有褐色或黑色斑點,或乾癟多凹,薯心變硬發苦。紅薯中所含毒素耐熱,故生吃或熟吃有黑斑的紅薯,都會引起中毒。一旦紅薯發生黑斑、發硬、苦味、黴變,就不要再食用了。

·儲藏方法

放紅薯的地窖要選擇地勢高、通風好、不滲水的地方;放紅薯的底層要墊上乾燥、清潔的草;被水淹過的紅薯不要再貯存;碰破皮或有鎬傷的紅薯,保存時間不要過長;經常檢查,及時挑出有褐色或黑色斑點的紅薯。

九、發黃的銀耳

變質發黃的銀耳是受黃桿菌汙染所造成,吃了可引起頭暈、肚痛和腹瀉等中毒現象。

銀耳的本色應該是普通的白色,根部淡黃,味道表現為無味或略帶土腥味。優質銀耳,耳花大而鬆散,耳肉肥厚,色澤呈白色或略帶微黃,蒂頭無黑斑雜質,朵形圓整,大而美觀。

14824697821124.jpg

銀耳發黃還能吃嗎?變質發黃的銀耳是受黃桿菌汙染所造成,一旦變質,就萬萬吃不得。因為變質銀耳中的致毒物為酵米麵黃桿菌,目前尚無有效葯治療,因此必須注意識別。吃了可引起頭暈、肚痛和腹瀉等中毒現象。

如何識別變質銀耳?變質銀耳不幹燥,手摸會有潮濕感。銀耳受潮會發黴變質,能聞倒酸味或其他不快氣味,變質銀耳口感有辣味。好銀耳泡乳溫水後,體積迅速膨大5-10倍,而變質銀耳水泡後,體積增大不多,如發現水泡後又銀耳解體散開現象,則表明該銀耳是用碎小銀耳粘合而成的。

銀耳也並非越白越好。用二氧化硫熏製的銀耳卻是黃白異常分明,看上去是雪白和特黃的對比,味道表現為刺激性氣味。購買銀耳時,一定要留意產品的色澤,以色白或微黃者為佳。如果銀耳顏色過白,可能是化學試劑熏製的結果,不宜購買。

十、未醃透的鹹菜

醃菜時如果放鹽量不足,醃製時間不滿8天,可能造成亞硝酸鹽中毒。

十一、變色的紫菜

若涼水浸泡後的紫菜呈藍紫色,說明紫菜在乾燥、包裝前已被有毒物所汙染,這種紫菜對人體有害,不能食用。

14824697837384.jpg

十二、新鮮的蠶豆

有的食後會引起過敏性溶血綜合病症,出現全身乏力、貧血等癥狀。

十三、胖大的豆芽

用化肥發的豆芽都是又白又胖,其中殘留大量的氨,在細菌的作用下,會產生亞硝銨,大量食用會引起頭昏、噁心、嘔吐。

熱門文章 / 最新文章

https://www.facebook.com/%E7%86%B1%E9%96%80%E6%96%87%E7%AB%A0-%E6%9C%80%E6%96%B0%E6%96%87%E7%AB%A0-545265409003417/


新聞推薦

1. 准媽媽必備十種食物,既養胎又不長肉
2. 肝病不痛不癢,一發現就是晚期,常吃幾種食物,幫你清除肝臟毒素
3. 愛吃這十種食物的人,少生病
4. 高考前吃什麼好 十種食物不容錯過
5. 這些常見的食物,千萬不能常吃
6. 愛吃這十種食物的人易長壽,為自己收了!
7. 十種促進胎兒大腦發育的食物,孕媽要記得吃!
8. 腎虛?常吃這8種食物讓你不再疲軟
9. 女人卵巢早衰吃什麼好 8種食物要常吃
10. 何為花青素?常吃這些食物,讓您美容又養顏
11. 女人懷孕期間常吃這些食物,竟易導致流產!
12. 睡前吃5種食物,不胖還能瘦,真有效!
13. 人的長壽秘訣是什麼,常吃10種食物效果驚人!
14. 醫生眼中最「垃圾」的6種食物,你還吃嗎?
15. 孕媽常吃這幾種食物, 天然去胎毒, 讓孩子皮膚更白皙健康
16. 長壽老人離不開這9種食物,第一個就沒想到啊~
17. 長壽的人一般都愛吃這幾種食物,快來對照一下!
18. 這10種食物常吃抗癌抗衰老,易長壽,補血美容皮膚好
19. 減肥不能吃的幾種食物,想減肥的人少碰!
20. 營養專家眼中最「垃圾」的8種食物,我勸你別再碰了
21. 男性吃什麼可以補腎強精,常吃這四種食物可讓您壯碩如牛!
22. 40歲大叔想強健有力如年輕人,常吃幾種鹼性食物,更顯男人味
23. 女人常吃這6種鹼性食物,體內毒素分分鐘鍾可殺死,遠離婦科病
24. 婦科炎症反反覆復不要怕, 常吃這幾種食物, 消滅體內細菌排出毒素
25. 讓高考不緊張!「減壓」必備9種食物,高三家長要看!
26. 日常飲食中易消化又養生的6種食物,給家裡老人準備好!
27. 長期失眠容易導致肥胖,堅持吃這幾種食物,讓你一覺到天亮
28. 一周竟能瘦10斤?這兩種食物,不僅消水腫,還能祛濕利尿!
29. 孕媽媽平常沒事時要多吃點這幾種食物,天然去胎毒,讓寶寶更健康
30. 女人保養不能單靠護膚品,平時可多吃這幾種食物,來增強皮膚彈力
31. 茶友,警惕這幾種食物,絕對絕對不能和茶一起食用!!!
32. 讓寶寶可能越吃越瘦、甚至營養不良的3種食物,你還在給寶寶吃嗎
33. 這種毒,竟然比癌症更可怕!
34. 媳婦的恐怖生物排行榜,他竟然比婆婆更可怕!
35. 肝癌要吃什麼中藥 常吃它們一輩子不得肝癌!
36. 快丟! 七種食物隔夜吃細菌暴增: 當心食物中毒、致癌
37. 真相|幾乎每天都做的這些習慣,竟然比吸菸危害還大!
38. 還好有支付寶!美國移動支付竟然比中國落後辣麼多
39. 7大「傷身」早餐,你也經常吃嗎?
40. 柿子不能和什麼食物一起吃 這五種食物短時間內不能食用
41. 抓出減肥忌吃的十種大卡路里食物
42. 男人吃它能補腎、女人吃它能補血、小孩吃它能補鈣
43. 降血糖的十種最佳食物-選最好健康
44. 比女大學生裸貸更套路的竟然是它!
45. 雞蛋經常吃,但這樣吃宛如毒藥,一定要小心謹慎!
46. 教師與貧困生:送外賣的竟然是我的學生
47. 常吃哪些食物有美容效果?
48. 今夏比小白鞋更火更舒適的竟然是這幾雙!