十種食物, 經常吃它的竟然比砒霜還毒

babytei     2017-01-03     50     檢舉

許多食物正常時是美味營養的好食品,但一旦不新鮮、發芽,或是採用非常規手段催熟後,就會出現不利身體健康的毒素,有一些甚至會危及到生命。孩子比成人的抵抗力更弱,在製作孩子的食物時,更要注意不要讓這些食材上了餐桌!

一、青西紅柿

青西紅柿含有毒性物質、叫龍葵素,食用這種還未成熟的青色西紅柿,口腔有苦澀感,吃後可出現噁心、嘔吐等中毒癥狀,生吃危險性更大。

十種食物, 經常吃它的竟然比砒霜還毒

吃極少量龍葵素對人體不一定有明顯的害處,但是如果一次吃進200毫克龍葵素(約吃30g已變青、發芽的土豆)經過15分鐘至3小時就可發病。最早出現的癥狀是口腔及咽喉部瘙癢,上腹部疼痛,並有噁心、嘔吐、腹瀉等癥狀,癥狀較輕者,經過1~2小時會通過自身的解毒功能而自愈,如果吃進300~400毫克或更多的龍葵素,則癥狀會很重,表現為體溫升高和反覆嘔吐而致失水,以及瞳孔放大、怕光、耳鳴、抽搐、呼吸困難、血壓下降,極少數人可因呼吸麻痹而死亡。所以對於癥狀較重的病人要儘早送醫院治療。

二、爛白菜

食用腐爛的大白菜後,會使人缺氧而引起頭痛、頭暈、噁心、腹脹等,嚴重時會抽筋、昏迷,甚至有生命危險。

白菜最容易腐爛,吃了腐爛的白菜之後,就會出現頭暈、噁心、嘔吐、腹脹、心跳加快、全身青紫,嚴重時出現抽筋、昏迷甚至有生命危險

十種食物, 經常吃它的竟然比砒霜還毒

這是因為爛白菜在腐爛的過程中產生了毒素,新鮮白菜中有硝酸鹽,這是無毒的。白菜腐爛了,在細菌的作用下,硝酸鹽變成了亞硝酸鹽,它能使血液中的低鐵血紅蛋白氧化成高鐵血紅蛋白,從而使血液喪失了攜帶能力,使人體發生了嚴重缺氧因此出現上述癥狀,輕者身體受到損害,重者死亡。

三、無根豆芽

在生產過程中,多施用除草劑使生長出來的豆芽沒有根。而除草劑中含有使人致癌、致畸和致突變的有害物質。

無根素一般指無根豆芽素,是一種能使豆芽細胞快速分裂的激素類農藥,對人體非常有害。用無根劑等激素刺激過的豆芽可以長到15厘米到20厘米,而且不生根。

十種食物, 經常吃它的竟然比砒霜還毒

要提醒的是,傳統方法發製的豆芽長度一般不超過15厘米,而用無根劑等激素刺激過的豆芽可以長到15厘米到20厘米,而且不生根,因此買豆芽時不要被其「金玉其外」的表象所迷惑喲。

一般的豆芽需要20天的生長期,而用無根素的豆芽七八天即可長成。這個無根素是不是有這麼厲害的「功效」?記者在現場找到了所謂的「無根素」,即「高級無根黃豆芽素」,為透明的軟劑管包裝。在產品說明上有這樣的字樣:「中國科學院生化研究所提供原粉,本品是我廠根據西北冬季氣候生菜特點,獨創研製的專利產品,專門用於培育無根黃豆芽,它由多種植物生長調節劑配製而成,作用於黃豆芽能抑製豆芽鬚根和主根的成長,使豆芽粗壯嫩白不爛菜,可提高產量30%.」

豆芽無根素的危害

長期食用這種激素浸泡出來的豆芽,將危及消費者健康,輕者可使兒童發育早熟、女性生理改變、老年人骨質疏鬆等,嚴重的可能導致身體癌變。

如何識別無根素豆芽

一「看」.豆芽在正常的生長過程中,應該是長根的。如果豆芽無根,粗或長,證明裡面添加了無根素等生長調節劑,市民最好不要購買。

二「聞」.如果豆芽大量使用了增白劑、「保鮮粉」等硫製劑,二氧化硫含量一定會超標。拿一小把豆芽用開水燙一下,用鼻子聞一聞,如果有臭雞蛋味則肯定含有大量的硫製劑,不可食用。

四、鮮黃花菜

鮮黃花極有毒,干品無毒。因為鮮黃花菜中含有秋水仙鹼,這種毒素可引起嗓子發乾、胃部燒灼感、血尿等中毒癥狀。若先將黃花菜在開水中沖燙一下,然後用涼水浸泡2小時以上,中間換一次水,鮮黃花菜就無毒了。

鮮黃花菜中含有一種叫秋水仙鹼的化學成分,這種成分本身並無毒性,但當它進入人體被氧化後,會迅速生成二秋水仙鹼,此毒素會刺激消化道和呼吸系統,引起噁心、嘔吐、口乾舌燥、腹瀉等中毒反應,食用後會引起類似急性腸胃炎癥狀,極易誤診。而通常干黃花菜在加工時經清水充分浸泡,已將大部分秋水仙鹼溶出,所以一般不會中毒。鮮黃花菜引起的中毒,一般在食後4小時內出現癥狀,主要表現是嗓子發乾、心慌胸悶、頭昏頭暈、噁心嘔吐、大量出汗及腹痛腹瀉,重者還會出現血尿、血便、尿閉與昏迷等。

十種食物, 經常吃它的竟然比砒霜還毒

專家支招:最好是食用干製黃花菜,食用鮮黃花菜需烹調得當,其方法主要有兩種:一是浸泡處理法,在鮮黃花菜烹調前先用開水掉一下,然後再用清水浸泡2一3 小時(中間需換一次水)。二是高溫處理法。用鮮黃花菜做湯,水要多,湯開後還要煮沸10 一15分鐘,把菜煮熟、煮透。食量不要過多。

隻要處理得當,並且沒有把這些處理過的新鮮黃花菜當飯吃,就不會有中毒的危險。

五、發芽的土豆

發芽土豆(馬鈴薯)的嫩芽和變成綠色的皮中龍葵鹼含量很高,食用易中毒。因此,發芽和表皮發綠的馬鈴薯不宜食用。

六、腐爛的生薑

腐爛後的生薑產生一種毒性很強的黃樟素。人吃了這種毒素,即使量很少,也能引起肝細胞中毒和變性。

十種食物, 經常吃它的竟然比砒霜還毒

七、長黴的茶葉

茶葉發黴是受了青黴、麴黴汙染的結果,倘若喝了發黴的茶葉水,輕則引起頭暈、腹瀉、重則可以引起重要器官壞死。

八、長斑的紅薯

是由於感染黑斑菌所致,吃後易中毒

日前,北京市疾病預防控製中心發布提醒,目前正是吃紅薯的時節,但儲存時間太久,或儲存處過於潮濕,紅薯可能會在一些黴菌的作用下而染上黑斑病。這種有黑斑的紅薯含有多種毒素,人吃後會引起中毒。

·中毒癥狀

中毒大多發生在吃後數小時至數日,主要中毒表現有噁心、嘔吐、腹痛、腹瀉等,嚴重的出現高熱、氣喘、抽搐、昏迷,甚至死亡。

十種食物, 經常吃它的竟然比砒霜還毒

·如何鑒別

受到黑斑病侵襲的紅薯表皮有褐色或黑色斑點,或乾癟多凹,薯心變硬發苦。紅薯中所含毒素耐熱,故生吃或熟吃有黑斑的紅薯,都會引起中毒。一旦紅薯發生黑斑、發硬、苦味、黴變,就不要再食用了。

·儲藏方法

放紅薯的地窖要選擇地勢高、通風好、不滲水的地方;放紅薯的底層要墊上乾燥、清潔的草;被水淹過的紅薯不要再貯存;碰破皮或有鎬傷的紅薯,保存時間不要過長;經常檢查,及時挑出有褐色或黑色斑點的紅薯。

九、發黃的銀耳

變質發黃的銀耳是受黃桿菌汙染所造成,吃了可引起頭暈、肚痛和腹瀉等中毒現象。

銀耳的本色應該是普通的白色,根部淡黃,味道表現為無味或略帶土腥味。優質銀耳,耳花大而鬆散,耳肉肥厚,色澤呈白色或略帶微黃,蒂頭無黑斑雜質,朵形圓整,大而美觀。

十種食物, 經常吃它的竟然比砒霜還毒

銀耳發黃還能吃嗎?變質發黃的銀耳是受黃桿菌汙染所造成,一旦變質,就萬萬吃不得。因為變質銀耳中的致毒物為酵米麵黃桿菌,目前尚無有效葯治療,因此必須注意識別。吃了可引起頭暈、肚痛和腹瀉等中毒現象。

如何識別變質銀耳?變質銀耳不幹燥,手摸會有潮濕感。銀耳受潮會發黴變質,能聞倒酸味或其他不快氣味,變質銀耳口感有辣味。好銀耳泡乳溫水後,體積迅速膨大5-10倍,而變質銀耳水泡後,體積增大不多,如發現水泡後又銀耳解體散開現象,則表明該銀耳是用碎小銀耳粘合而成的。

銀耳也並非越白越好。用二氧化硫熏製的銀耳卻是黃白異常分明,看上去是雪白和特黃的對比,味道表現為刺激性氣味。購買銀耳時,一定要留意產品的色澤,以色白或微黃者為佳。如果銀耳顏色過白,可能是化學試劑熏製的結果,不宜購買。

十、未醃透的鹹菜

醃菜時如果放鹽量不足,醃製時間不滿8天,可能造成亞硝酸鹽中毒。

十一、變色的紫菜

若涼水浸泡後的紫菜呈藍紫色,說明紫菜在乾燥、包裝前已被有毒物所汙染,這種紫菜對人體有害,不能食用。

十種食物, 經常吃它的竟然比砒霜還毒

十二、新鮮的蠶豆

有的食後會引起過敏性溶血綜合病症,出現全身乏力、貧血等癥狀。

十三、胖大的豆芽

用化肥發的豆芽都是又白又胖,其中殘留大量的氨,在細菌的作用下,會產生亞硝銨,大量食用會引起頭昏、噁心、嘔吐。

熱門文章 / 最新文章

https://www.facebook.com/%E7%86%B1%E9%96%80%E6%96%87%E7%AB%A0-%E6%9C%80%E6%96%B0%E6%96%87%E7%AB%A0-545265409003417/