美得州州長給蔡英文「驚人之物」 邱毅:美已知蔡政權時日不多

vigor     2017-01-10     100     檢舉

【環球時報綜合報導】蔡英文7日啟程展開9天8夜的「英捷專案」,出訪宏都拉斯、尼加拉瓜、瓜地馬拉和薩爾瓦多。對於蔡英文這趟「長差」,島內外媒體最關切的是在去程「過境」美國休斯敦以及回程「過境」舊金山的安排。台灣「中央社」稱,似乎為了刻意展示低調,蔡英文在行程中未有公開談話,直到9日凌晨她離開美國後,台「國安會」副秘書長曾厚仁才在機上轉述蔡英文在美國活動及與政要會面情況。

東森新聞網稱,蔡英文8日與美國一些議員密集互動。去年曾參選總統的德克薩斯州共和黨參議員克魯茲與蔡會面後稱,一些議員收到中方的信件,要求他們在蔡英文過境時不要和她會面,但「中方沒有權力否決他們與何人見面」。克魯茲曾公開力挺特朗普與蔡英文通電話。他稱當天與蔡英文討論的議題包括軍售與聯合軍演等。「中央社」稱,蔡英文對克魯茲稱,跨太平洋夥伴關係協定(TPP)現在看起來是沒有希望了,但是就她知道,特朗普團隊並沒有排除以雙邊的方式來推動美台貿易,所以「台美之間簽自由貿易協定是我們新的方向」。

蔡英文8日還與美國參議院軍事委員會主席麥凱恩通了電話。麥凱恩去年6月曾率參議員團到台灣訪問,並促成國會通過放寬對台軍事合作的2017年度國防授權法案。

Sponsored Links

令台當局和綠營媒體興奮的是,美國一些親台政客對蔡英文的「抬舉」。曾厚仁稱,蔡英文在會見休斯敦市長時稱,她2015年以「總統」候選人身份訪問休斯敦,當時休斯敦已對她非常禮遇。這次她以「總統」身份來,休斯敦方面出動17輛前導車、殿後車以及摩托車,這是比以前規格更高的禮遇。

更令蔡英文「感動」的則是與德克薩斯州州長阿博特的見面。「中央社」稱,「為了見蔡英文一面,得州州長乘了14小時飛機、開了3小時車」。曾厚仁稱,阿博特剛從澳大利亞乘了14小時的飛機回到美國,緊接著就開了3小時的車來休斯敦見蔡英文,可見他對蔡英文訪問的「重視」。阿博特與蔡英文會面後,在社交網站上留言直呼蔡英文為「台灣總統」。

Sponsored Links

感激涕零的蔡英文在與阿博特會面後,趕忙拿出準備好的禮物。蔡英文將一個花瓶贈予阿博特,而阿博特則送了一個印著州徽的鐘給蔡英文。這兩件禮物立即引爆了台美社交網絡。《中國時報》9日稱,送鐘在中華禮俗中不是一件好事,網友嘲諷稱:「(阿博特)對台灣文化不瞭解,是真心要與台灣搞貿易?」也有網友認為:「台美互相都不懷好意,一個送終,一個暗喻人家是花瓶。誰也不欠誰。」還有台灣網民稱,「民進黨背離民心,被送終不意外。」「2018全民替民進黨送終。」台灣前「立委」邱毅在臉譜網站上留言稱,「得州州長的幕僚團隊一定有人瞭解中華文化習俗,送鐘是不吉利的詛咒。他們是看出蔡英文政權時日無多,下台後處境淒慘,就送個鐘做預警吧。」

Sponsored Links

實際上,作為台灣地區領導人,「過境」美國期間與州政府級別的官員以及議員互動也算正常。一名台灣媒體人9日對《環球時報》稱,台灣與美國政客之間有近百年的交情,台當局在美國國會花錢遊說也是國際知名,不要說台灣地區領導人,就連去年國民黨主席朱立倫在選舉前倉促訪美,也曾與當地官員及議員公開會面,甚至獲得「公開舉行記者會」的機會,這與蔡英文只敢「事後吹牛」相比要高調得多。他說,美國一些政客之所以與蔡英文見面,是因為他們向台灣「要禮物」:克魯茲見蔡英文後稱「進台灣市場有益得州農牧和中小企業」,阿博特也坦承他和蔡英文會面是「討論拓展貿易和經濟商機」。作為得州選出的參議員和地方官員,有義務「為得州找尋貿易出口的管道」。蔡英文能夠與美國政客會面,骨子裡只是利益往來,這些司空見慣的事是「對美外交成就」嗎?

Sponsored Links


新聞推薦

1. 學者:蔡英文「倒打一耙」 大陸已經很失望 但尚未絕望
2. 嫂子患癌時日不多,婆婆說讓我們收養兩個侄子,我拒絕了
3. 蔡英文對日本卑躬屈膝 卻對大陸同胞動槍動炮
4. 朝鮮動手就完蛋,蔡英文離完蛋也不遠了
5. 這次台灣各界真是被蔡英文氣慘了:臉伸出去被人打!
6. 蔡英文那些志大言大的政策,讓台旅遊業直接就進入了雨季……
7. 深度|一位教育局長的驚人之語:真正的素質教育其實就是應試教育
8. 經常拉肚子,病根在脾腎!這個老方法確有服人之能,過人之處
9. 普京再示好,特朗普死磕美記者,蔡英文再賣國,美軍緊逼土耳其...今日有新熱點!丨2017年5月2日(星期二)
10. 商品期權時代來了!豆粕期權今日亮相大商所
11. 性感美女愛健身 身材美得很
12. 400+學長給的擇校建議:選擇和努力同樣重要
13. 恩施州副州長張勇強實地督查恩施大峽谷五一旅遊小高峰應對工作
14. 徐小改:幼兒園「驚現」兩名神秘男子
15. 這種降糖「藥物」,您會處方嗎?
16. 日不排除先發制人打擊朝鮮可能性
17. 葉檀財經:美股泡沫是強弩之末
18. 脖子上戴上這件小物件 簡直是美得不可方物
19. 抑鬱怎麼辦?多吃這些「快樂食物」!
20. 孩子,請逼自己優秀,然後驕傲地生活!建議家長給孩子看看!
21. 涉及14億人用藥,如何看人社部「驚世之問」?
22. 論八字中人之死亡傷災標誌
23. 預計18萬起,一台造型「驚艷」全場的合資SUV即將上市!
24. 小學語文「連詞成句」秘訣!提高語文成績就是這麼簡單!
25. 婚外情,為什麼多發生在熟人之間?
26. 郭士強:賀天舉恢復還需時日,遼籃後場國內最佳
27. 5月4日財經新聞匯總:美聯儲6月升息機率陡增
28. 田洪良:美聯儲6月加息幾成定局 美元短線大幅上漲
29. 戀愛技巧:15種女生「廢物」測試,情聖教你秒破!
30. 中國新航母電磁彈射器遠超西方想像, 美日不自覺的顫抖
31. 二戰時日本女人的破壞力不亞於前線殺人放火的男兵
32. NFX品彙國際:美聯儲決議重磅來襲美元蓄勢以待
33. 英文簽名 你的名字 我的心事
34. 不起眼的「廢物」,卻是老中醫眼裡的好藥材!丟掉虧大了
35. 八旬老漢懷上「怪物」,4年後醫生才讓它的身份真相大白!
36. 一個漢武帝的老司機,如何掌控大漢政權二十年?
37. 美得不可描述——從史上最具爭議的畫,到華倫天奴2017時裝秀
38. 我把身體獻給藝術!6位人體女模特用攝影寫不凡人生路,美得窒息
39. 同走MetGala紅毯,劉雯美得太犯規,楊冪首次亮相差太多?
40. 148分美女學霸:掌握這些語文「答題技巧」,隨便考也不低於130!
41. 解放軍創造紀錄:美軍21架無人偵察機被擊落 美國表示不解
42. 自從前面坐了這個女生,我的成績和身體都是一日不如一日
43. 英文版 山暮日夕佳,歸鳥相與還
44. 【權威】中國兒童青少年健康狀況如何?這3組調查數據保證讓你「驚嘆」!
45. 美司令:南海整個控制權將全部落入中國人之手
46. 二戰時日本唯一不敢惹的國家,20萬日軍被打的僅剩2萬!
47. 中國歷史上國號為「漢」的王朝和政權,你知道多少?
48. 話不多說,港股中的海航系!