美得州州長給蔡英文「驚人之物」 邱毅:美已知蔡政權時日不多

vigor     2017-01-10     50     檢舉

【環球時報綜合報導】蔡英文7日啟程展開9天8夜的「英捷專案」,出訪宏都拉斯、尼加拉瓜、瓜地馬拉和薩爾瓦多。對於蔡英文這趟「長差」,島內外媒體最關切的是在去程「過境」美國休斯敦以及回程「過境」舊金山的安排。台灣「中央社」稱,似乎為了刻意展示低調,蔡英文在行程中未有公開談話,直到9日凌晨她離開美國後,台「國安會」副秘書長曾厚仁才在機上轉述蔡英文在美國活動及與政要會面情況。

東森新聞網稱,蔡英文8日與美國一些議員密集互動。去年曾參選總統的德克薩斯州共和黨參議員克魯茲與蔡會面後稱,一些議員收到中方的信件,要求他們在蔡英文過境時不要和她會面,但「中方沒有權力否決他們與何人見面」。克魯茲曾公開力挺特朗普與蔡英文通電話。他稱當天與蔡英文討論的議題包括軍售與聯合軍演等。「中央社」稱,蔡英文對克魯茲稱,跨太平洋夥伴關係協定(TPP)現在看起來是沒有希望了,但是就她知道,特朗普團隊並沒有排除以雙邊的方式來推動美台貿易,所以「台美之間簽自由貿易協定是我們新的方向」。

蔡英文8日還與美國參議院軍事委員會主席麥凱恩通了電話。麥凱恩去年6月曾率參議員團到台灣訪問,並促成國會通過放寬對台軍事合作的2017年度國防授權法案。

Sponsored Links

令台當局和綠營媒體興奮的是,美國一些親台政客對蔡英文的「抬舉」。曾厚仁稱,蔡英文在會見休斯敦市長時稱,她2015年以「總統」候選人身份訪問休斯敦,當時休斯敦已對她非常禮遇。這次她以「總統」身份來,休斯敦方面出動17輛前導車、殿後車以及摩托車,這是比以前規格更高的禮遇。

更令蔡英文「感動」的則是與德克薩斯州州長阿博特的見面。「中央社」稱,「為了見蔡英文一面,得州州長乘了14小時飛機、開了3小時車」。曾厚仁稱,阿博特剛從澳大利亞乘了14小時的飛機回到美國,緊接著就開了3小時的車來休斯敦見蔡英文,可見他對蔡英文訪問的「重視」。阿博特與蔡英文會面後,在社交網站上留言直呼蔡英文為「台灣總統」。

Sponsored Links

感激涕零的蔡英文在與阿博特會面後,趕忙拿出準備好的禮物。蔡英文將一個花瓶贈予阿博特,而阿博特則送了一個印著州徽的鐘給蔡英文。這兩件禮物立即引爆了台美社交網絡。《中國時報》9日稱,送鐘在中華禮俗中不是一件好事,網友嘲諷稱:「(阿博特)對台灣文化不瞭解,是真心要與台灣搞貿易?」也有網友認為:「台美互相都不懷好意,一個送終,一個暗喻人家是花瓶。誰也不欠誰。」還有台灣網民稱,「民進黨背離民心,被送終不意外。」「2018全民替民進黨送終。」台灣前「立委」邱毅在臉譜網站上留言稱,「得州州長的幕僚團隊一定有人瞭解中華文化習俗,送鐘是不吉利的詛咒。他們是看出蔡英文政權時日無多,下台後處境淒慘,就送個鐘做預警吧。」

Sponsored Links

實際上,作為台灣地區領導人,「過境」美國期間與州政府級別的官員以及議員互動也算正常。一名台灣媒體人9日對《環球時報》稱,台灣與美國政客之間有近百年的交情,台當局在美國國會花錢遊說也是國際知名,不要說台灣地區領導人,就連去年國民黨主席朱立倫在選舉前倉促訪美,也曾與當地官員及議員公開會面,甚至獲得「公開舉行記者會」的機會,這與蔡英文只敢「事後吹牛」相比要高調得多。他說,美國一些政客之所以與蔡英文見面,是因為他們向台灣「要禮物」:克魯茲見蔡英文後稱「進台灣市場有益得州農牧和中小企業」,阿博特也坦承他和蔡英文會面是「討論拓展貿易和經濟商機」。作為得州選出的參議員和地方官員,有義務「為得州找尋貿易出口的管道」。蔡英文能夠與美國政客會面,骨子裡只是利益往來,這些司空見慣的事是「對美外交成就」嗎?

Sponsored Links


新聞推薦

蔡英文大推年改實為報復 邱毅:滅蔡政權的必是這些人 邱毅建議軍公教打游擊戰對付蔡英文:讓蔡次次落荒而逃 蔡政權必垮台 軍公教咋對付蔡英文?邱毅:用毛澤東16字兵法(圖) 經濟被動 美學者:留給蔡英文的時間已經不多了(圖) 選後整肅異己?邱毅:這已不是我熟悉的吳敦義(圖) 這些徵兆讓奶奶明白她已時日不多,果不其然! 死也要在一起!妻子患癌所剩時日不多,夫婦倆開飛機撞山自殺 巴拿馬與台灣「斷交」激怒蔡英文重提入聯?邱毅:蔡已準備走向激進「台獨」 邱毅:取代蔡英文的不是國民黨 而是虎視眈眈的賴清德 邱毅:賴清德有四大優勢 將逐步取代蔡英文 邱毅預言蔡英文未來只剩兩條路:逃亡海外或向大陸無條件投降 怎樣對付蔡英文? 邱毅贈島內軍公教團體十六個字 怎樣對付蔡英文?邱毅贈島內軍公教團體這十六個字 邱毅點出蔡英文4大困境:未來還會更慘! 邱毅再預言:不出半年 蔡英文將「生不如死」 邱毅再預言:不出半年蔡英文將「生不如死」(圖) 邱毅再預言:不出半年 蔡英文將「生不如死」 邱毅再預言:不出半年 蔡英文將「生不如死」(組圖) 蔡英文視察遭丟鞋抗議:搞台獨當什麼領導人 高呼蔡英文下台! 蔡英文視察,民眾丟鞋抗議表達對蔡英文的不滿 蔡英文迎友邦典禮:十餘「友邦」出席蔡英文就職典禮,沒來的是在提醒「續費」嗎? 【撩語】臉乃身外之物,可要可不要,錢乃必要之物,不由得你不要 繞開特朗普 美國加州州長來中國尋求碳排放合作 加州州長要來華尋求碳排放合作:美國不是華盛頓(圖) 加州州長為高鐵「取經」 時隔4年再體驗中國高鐵(圖) 來取經!加州州長體驗中國高鐵 會見習近平(組圖) 北京冷對美能源部長 習近平高規格接待加州州長(圖) 加州州長清華大學演講 稱川普是「中國假貨」(圖) 維州州長專欄|維州政府贏得區域鐵路項目投資 美加州州長華裔候選人江俊輝:越被了解越易得支持 美俄勒岡州州長簽署決議案支持加強對華經貿關係 專訪:「中國對俄勒岡州經濟至關重要」——訪美俄勒岡州州長凱特·布朗 維州州長專欄|州政府開拓渠道與香港特區合作 觀察|台巴「斷交」,蔡英文「腦殘」到家了 蔡英文「維持現狀」崩盤 民進黨市長在美講「九二共識」(視頻) 陳水扁支持者大串聯逼蔡英文「特赦」:否則他真跳樓了!