美得州州長給蔡英文「驚人之物」 邱毅:美已知蔡政權時日不多

vigor     2017-01-10     100     檢舉

【環球時報綜合報導】蔡英文7日啟程展開9天8夜的「英捷專案」,出訪宏都拉斯、尼加拉瓜、瓜地馬拉和薩爾瓦多。對於蔡英文這趟「長差」,島內外媒體最關切的是在去程「過境」美國休斯敦以及回程「過境」舊金山的安排。台灣「中央社」稱,似乎為了刻意展示低調,蔡英文在行程中未有公開談話,直到9日凌晨她離開美國後,台「國安會」副秘書長曾厚仁才在機上轉述蔡英文在美國活動及與政要會面情況。

東森新聞網稱,蔡英文8日與美國一些議員密集互動。去年曾參選總統的德克薩斯州共和黨參議員克魯茲與蔡會面後稱,一些議員收到中方的信件,要求他們在蔡英文過境時不要和她會面,但「中方沒有權力否決他們與何人見面」。克魯茲曾公開力挺特朗普與蔡英文通電話。他稱當天與蔡英文討論的議題包括軍售與聯合軍演等。「中央社」稱,蔡英文對克魯茲稱,跨太平洋夥伴關係協定(TPP)現在看起來是沒有希望了,但是就她知道,特朗普團隊並沒有排除以雙邊的方式來推動美台貿易,所以「台美之間簽自由貿易協定是我們新的方向」。

蔡英文8日還與美國參議院軍事委員會主席麥凱恩通了電話。麥凱恩去年6月曾率參議員團到台灣訪問,並促成國會通過放寬對台軍事合作的2017年度國防授權法案。

令台當局和綠營媒體興奮的是,美國一些親台政客對蔡英文的「抬舉」。曾厚仁稱,蔡英文在會見休斯敦市長時稱,她2015年以「總統」候選人身份訪問休斯敦,當時休斯敦已對她非常禮遇。這次她以「總統」身份來,休斯敦方面出動17輛前導車、殿後車以及摩托車,這是比以前規格更高的禮遇。

更令蔡英文「感動」的則是與德克薩斯州州長阿博特的見面。「中央社」稱,「為了見蔡英文一面,得州州長乘了14小時飛機、開了3小時車」。曾厚仁稱,阿博特剛從澳大利亞乘了14小時的飛機回到美國,緊接著就開了3小時的車來休斯敦見蔡英文,可見他對蔡英文訪問的「重視」。阿博特與蔡英文會面後,在社交網站上留言直呼蔡英文為「台灣總統」。

感激涕零的蔡英文在與阿博特會面後,趕忙拿出準備好的禮物。蔡英文將一個花瓶贈予阿博特,而阿博特則送了一個印著州徽的鐘給蔡英文。這兩件禮物立即引爆了台美社交網絡。《中國時報》9日稱,送鐘在中華禮俗中不是一件好事,網友嘲諷稱:「(阿博特)對台灣文化不瞭解,是真心要與台灣搞貿易?」也有網友認為:「台美互相都不懷好意,一個送終,一個暗喻人家是花瓶。誰也不欠誰。」還有台灣網民稱,「民進黨背離民心,被送終不意外。」「2018全民替民進黨送終。」台灣前「立委」邱毅在臉譜網站上留言稱,「得州州長的幕僚團隊一定有人瞭解中華文化習俗,送鐘是不吉利的詛咒。他們是看出蔡英文政權時日無多,下台後處境淒慘,就送個鐘做預警吧。」

Sponsored Links

實際上,作為台灣地區領導人,「過境」美國期間與州政府級別的官員以及議員互動也算正常。一名台灣媒體人9日對《環球時報》稱,台灣與美國政客之間有近百年的交情,台當局在美國國會花錢遊說也是國際知名,不要說台灣地區領導人,就連去年國民黨主席朱立倫在選舉前倉促訪美,也曾與當地官員及議員公開會面,甚至獲得「公開舉行記者會」的機會,這與蔡英文只敢「事後吹牛」相比要高調得多。他說,美國一些政客之所以與蔡英文見面,是因為他們向台灣「要禮物」:克魯茲見蔡英文後稱「進台灣市場有益得州農牧和中小企業」,阿博特也坦承他和蔡英文會面是「討論拓展貿易和經濟商機」。作為得州選出的參議員和地方官員,有義務「為得州找尋貿易出口的管道」。蔡英文能夠與美國政客會面,骨子裡只是利益往來,這些司空見慣的事是「對美外交成就」嗎?