悲慟!短短4年時間臺灣就有五位藝人輕生。這些話,千萬別對憂鬱症患者說…

YINGZHI     2017-01-10     557     檢舉

臺灣演藝界近幾年來悲劇頻傳。

前黑澀會美眉楊可涵(小白兔)七月初輕生,經過十二天的治療後,仍然聲明不治。她只有二十七歲。臺灣最近這四年來,已有四位輕生過世的藝人,其中三人患有憂鬱症....

女演員洪瑞襄

二〇一二年三月,在轎車內燒炭自殺。

她有「臺灣黑木瞳」及「臺灣奧黛麗赫本」等外號。

她生前曾向演員男友林鴻翔透露,說她壓力很大。她的家人也向警方表示,她的工作壓力太大才選擇輕生。

然而也有傳聞說,她是為情輕生。

歡歡(於佳卉)

二〇一四年六月,也燒炭自殺,沒有留下一字一句。

Sponsored Links

她十七歲時和憂憂(蔡雨倫)組成「憂歡派對」少女團體,紅極一時。

歡歡自從父親過世後,就因喪父過於傷心,而得了重度憂鬱症。

警方事後證實,房間內有一張卡片,上面寫著....

「這間房子一直叫我這麼做」

歡歡的媽媽說確實是歡歡的字跡,但是不瞭解她自殺的動機為何。

楊又穎Cindy(彭馨逸)

Sponsored Links

二〇一五年四月,在台中家中輕生。

她是網拍模特兒出身,也曾是《大學生了沒》班底,後來也有演電影。

她留下的遺書中提到她曾遭受霸淩,她哥哥也說,她因為網絡霸淩而深陷憂鬱地獄,精神狀況很不穩定。

楊又穎生前看了精神科醫生,持續約四到五個月。

遺憾的是,她還是沒有跨過這個坎,得年二十三歲。

Sponsored Links

不到三個月,藝人楊可涵在七月六日選擇輕生,她也有憂鬱症。

當時雖然獲救,撿回一條命。十二天的治療後,仍然不幸過世。

經紀公司說,楊可涵獲救時,有心跳和血壓,意識雖然模糊但還有氣息。

十二天後,她仍然不幸過世。

再往前推,二〇〇八年,《超級星光大道》第3屆季軍黎礎寧,因為看不破感情,選擇燒炭自殺,震驚各界,年僅二十四歲。

Sponsored Links

補教名師兼歌手的李立崴2013年7月在淡水住處自縊身亡,享年39歲,其母曾悲傷說,李立崴常抱怨誤信朋友之言投資失利,悶悶不樂,疑因買房投資失利想不開。

唉...看到這裡,心裡面好難受.....

下面這些話,請你千萬別跟憂鬱症患者說:

一、有很多人過得比你慘,請改成,有什麼我能幫你的。

Sponsored Links

二、明天更會好,請改成,我會陪在你身邊。

(他連當下都過不下去了,根本想不到明天)

三、人生本來就不公平,請改成,這件事發生在你身上,我很難過。

四、你要好好去面對這件事,請改成,我會陪你度過難關,你不孤單。

五、別一直這麼憂鬱,日子要過,請改成,你的精彩生活,我會陪你過。

六、我懂你的感覺,我也有過不開心,請改成,我無法理解你的感受,但我會努力嘗試。

七、你太自私了,請改成,我能為你做點什麼嗎。

八、放鬆一下,出去玩,什麼都忘了,請改成,我可以讓你依靠,一起出去喝杯咖啡吧!

Sponsored Links

九、你的憂鬱掃了我的興,請改成,你這麼痛苦我也很難過,我能幫上什麼忙嗎。

十、你到底在憂鬱什麼,請改成,如果我能瞭解你的感受就好了。

十一、不要總是自怨自艾好嗎,請改成,如果你願意講,我很樂意聽。

十二、出去運動一下就好了,請改成,你不想出門的時候,我可以陪你。

十三、你不能一直把自己關在家裡,請改成,如果你有想去的地方,我陪你一起去。(這句話真的很有力量 只聽到不能一直關在家裡..當然知道不行,但..這世界有我可以去的地方嗎?)

十四、大家都很痛苦,為什麼只有你承受不了,請改成,我知道你很痛苦,我會和你一起面對。

十五、你很堅強,你會沒事的,請改成,無論如何,我都會陪你。

十六、你努力一點,堅強一點不就好了嗎?請改成,不努力也沒關係,別再勉強自己了。

當然以上還沒調整過的話,是出自真正的關心,但當人在憂鬱時,聽話會很敏感,所以在說話用詞上是需要轉換一下的。

前幾天,看到一個新聞,一位年輕媽媽抱著強褓中的孩子輕生跳樓,丈夫回家看人圍觀湊過去看才發現....

相信我,憂鬱患者比我們想像的還要多,只是有沒有行動...行動之前輕生的念頭早已埋藏很久,時時刻刻都在想像自己輕生的可能性,這一些都在憂鬱前期就開始累積的,我們可能接收到前兆..但時常會忽略,再說話上也就沒有防備。而累積到一個程度,就...

如果去看心理醫師呢? 心理醫師50分鐘2500元,每週一次,並且多會要求至少半年的治療,換算起來每個月就要1萬,是一筆不少的開銷,這個會更憂鬱吧! (此為私立機構例子)

吃藥 (ex百憂解)是會暫時騙過腦袋,但是撐著在過日子,光吞藥這件事..就會讓自己更討厭自己...

並且多數的憂鬱症的藥會讓人昏昏沈沈,是不會胡思亂想了,但暈暈的全身沒力,根本無法從事工作和日常行為。

除了需要靠時間解開心結,有些人會藉助宗教的力量,更多人是透過不同工具更瞭解自己,理解自己或他人的行為後,而漸漸解開...重獲新生

請把這篇文章分享給朋友,提醒大家要珍愛生命,愛你的人永遠都在!


新聞推薦

1. 這些菜沒煮熟的話,千萬別吃,否則後果很嚴重!
2. 2017北京幼升小的日程怎麼安排?附各區詳細時間表,千萬別錯過~
3. 我是一個隱藏起來的抑鬱症患者
4. 抑鬱症患者為什麼覺得死是一種解脫?
5. 迷幻蘑菇里的毒素 抑鬱症患者的「良藥」
6. 買車要注意,千萬別後悔!
7. 中國抗癌協會專家:家屬要不要跟癌症患者說真話?告訴你我的做法!
8. 這款小米產品比小米手機還牛,短短兩年時間超越蘋果成全球第二!
9. 只有最可怕的噩夢,才能比擬抑鬱症患者的世界
10. 投入70萬,4年時間後回報35億,他創造的投資神話讓人不解
11. 被醫生拉黑這3種輔食,千萬別再給寶寶吃了!
12. 女人,千萬別著急結婚!看著看著就哭了……
13. 立夏養生需走心,要養心,千萬別「動心」氣!
14. 買車前這幾個關鍵問題沒考慮清楚,千萬別急著出手!
15. 中小企業做品牌營銷,千萬別犯這5個錯誤!(別作死)
16. 火車上偶遇妹子,500塊要電話,8年時間終於收穫美人和愛情!
17. 憂鬱症的早期症狀有哪些
18. 這些話,全是老司機的經驗!看看他們經歷了什麼?
19. 牛奶天天喝,千萬別喝錯了!得了糖尿病更適合哪種牛奶?
20. 中考快來了,這十句話99%的家長都會說,千萬別再犯錯誤了!
21. 【注意】晉城人注意,香椿好吃也要講究方法,千萬別這樣吃!
22. 憂鬱症有哪些症狀,你會失眠嗎
23. 育嬰師整理寶寶8大輔食「黑名單」,生病寶寶有忌口,千萬別碰!
24. 這些常見的食物,千萬不能常吃
25. 懷孕期間,這些食物千萬別碰!
26. 高考填志願,這些專業千萬別亂報!
27. 想學好書法,千萬不能被這些壞習慣毀了!
28. 教育孩子千萬不能碰的13個「雷區」!這些話說出來會毀了孩子!
29. 3個月~3年內想生寶寶的人,千萬要避開這些藥!
30. 全國多地現「腳臭鹽」:看到這些牌子千萬別買
31. 高考加油 | 這些「紅牌」專業,就業前景不太好,千萬小心!
32. 千萬別大意這些細節,這是肚子裡的寶寶在向你求救!
33. 癌症患者練太極拳後
34. 女神們千萬別被忽悠了!趕緊了解下這些被妖魔化的「婦科病
35. 癌症患者需要補充營養嗎?
36. 高血壓千萬別碰這些食物!記住4句話讓你遠離高血壓
37. 早上千萬不能吃這3種東西,千萬要注意!快看有沒有你常吃的~
38. 癌症患者窩在家靜養,越養越病!
39. 短短10句話,百歲老人們一輩子的「長壽秘訣」
40. 隱瞞病情,對癌症患者是好還是壞?
41. 為斷奶,媽媽給6個月娃喂這個,孩子竟不治身亡!1歲前千萬別吃這些!
42. 汽車輪轂髒了如何清洗 獻給強迫症患者們
43. 癌症患者在日常需要對飲食注意什麼?
44. 男子吃它劃傷舌頭,2個月後竟惡化為癌症!身體出現這些症狀千萬別忽視啊!
45. 攝影師快門記錄自閉症患者:我願意終生拍下去
46. 百病源於寒 女人的身體最怕它 癌症患者以體寒者居多
47. 這些小年輕你認識幾個?憂鬱馬雲、小清新李彥宏
48. 旅遊黑幕多,千萬要小心!