國防部列出共諜五大特徵。檢舉共諜有獎金,軍中有人一次領走300萬!

alextan941     2016-11-22     檢舉

國防部列出共諜五大特徵。檢舉共諜有獎金,軍中有人一次領走300萬!

據了解,為鼓勵檢舉共諜案,國安局早訂有最高500萬獎金的獎勵辦法,但外界卻聞所未聞。

原來檢舉共諜有高額獎金可領,軍中還有人因而一次領走300萬!據了解,為鼓勵檢舉共諜案,國安局早訂有最高500萬獎金的獎勵辦法,但外界卻聞所未聞。其實軍中近5年來,已陸續有人因檢舉共諜先後領走累計將近千萬獎金,其中最高的有人一次領走300萬!

Sponsored Links

2人非主動檢舉 依規定回報就拿走百萬

據調查,自爆發前陸軍少將羅賢哲共諜案後,軍中後續又發生了24件共諜案,其中有19件是內部主動發現,中間有9件因檢舉人提供有利線索、破案有功,分別已領走國安局近千萬檢舉共諜獎金,其中最高有1人獲頒300萬獎金,其他的則領取20至100萬都有。

據指出,領走高額檢舉獎金的,有的還不見得是主動檢舉,而是因軍中「正義專案」規定必須要「自清表白」,也就是只要有中國人士或透過關係主動接觸就必須回報,有2人只是因為依規定回報,讓檢調循線破獲重大共諜案,意外各自領走100萬獎金。

Sponsored Links

軍方指出,中共近年來滲透國軍的方式,除直接在中國吸收國軍退役人員、眷屬,或在海外吸收駐外人員,在台灣則慣用軍中同袍、舊屬關係,先是邀宴餐敘,再邀出國觀光,接著會以提供軍人身分證影本就有獎金可領的誘騙手段,進一步再威脅利誘要求發展組織或竊取軍事機密。

軍方官員說,有些共諜案就是軍中官兵在退伍袍澤邀約餐敘後,因警覺有異主動檢舉而破獲,但也有人知情不報,像是在台潛伏長達8年的鎮小江共諜案,後來發現軍中有軍官曾被接觸卻隱匿不報,最後被檢調查出,軍方只好祭出大過懲處。

Sponsored Links

官員強調,軍方對於檢舉者一定會做好證人保護,在調查過程一律會以化名處理,不會讓檢舉人的身分曝光,立委現也正研擬《保防工作法》,未來法制化後對於檢舉人將更有完備的法律保護。

對象不限軍人 民眾提供線索破案也有獎金

官員指出,檢舉共諜有獎金,其實軍中都知道,而外界不清楚,可能是因為社會保防的宣導不夠,其實國安局檢舉共諜的獎勵對象並不限軍人,民眾若提供線索因而破獲共諜案,國安局一樣會頒發檢舉獎金。

官員表示,除了軍中保防和機關保防,如果可以做好社會保防,共諜會更難滲透台灣,像是先前軍方在屏東九鵬基地附近進行飛彈試射,有疑似共諜的陸客投宿附近飯店,因行蹤可疑而遭到飯店人員檢舉;還有蔡英文總統要到屏東視導漢光演習前,有民眾舉報附近竟有人搭載不明飛行器出沒,這都是社會保防所需,如果民眾都有足夠的防諜意識,對共諜來台就會有很大的嚇阻作用。

Sponsored Links

怎樣是共諜?國防部列出共諜五大特徵:

1、涉陸背景:親友赴陸經商,求學及經常前往大陸觀光,或與離退赴陸就業之僚屬聯繁、餐敘頻密者。

2、財務失衡:投資失利,積欠債務或遭法院扣款等財務拮据人員,短期內經濟來源不明或出手闊綽者。

3、保密違規:遭內部稽核查獲持有非業管機密資料,或利用職務探詢、搜集、影印、燒錄機密資訊者。

4、言行不檢:營外生活奢靡,經常涉足不正當場所、簽賭、沉迷網路交友或發生不正當男女關係者。

Sponsored Links

5、出境異常:經常前往東南亞地區觀光、搭乘郵輪旅遊、未攜眷出國旅遊或接受招待出境旅遊者。

國防部反共諜宣傳圖表