澳洲打工薪酬高?被捕大馬男子揭發不為人知的一面

qazwet01     2016-11-22     檢舉

澳洲打工賺更多?!小心陷阱!

Sponsored Links

來自馬來西亞的MohammadRowi在去年5月因為遭非法雇傭而被捕入獄258後,遭澳洲驅逐出境,並揭發了澳洲打工令人心酸的工作條件。

據FMT引述澳洲媒體報道,MohammadRowi是毫無證件下到農場工作,而且農場也沒有依法付薪,也就是當地人所謂的underpaid。

「據說,有些人在澳洲農場工作,每小時只賺幾美元,並住在破舊的屋子、棚屋。他們都是被非法的勞動集團所雇傭、控制。」

這與MohammadRowi身在馬來西亞時所接收到的信息完全不一樣。據悉,他是在吉蘭丹一間商店的牆上看到這份報酬豐厚的工作廣告。

Sponsored Links

「當然,類似的廣告在社交網站、論壇上也有很多,他們都保證一定會給很高的酬勞。」

「當時他們承諾我,只要每天摘水果,就會每個星期會支付我澳幣750元(約馬幣2469令吉)。他們向我保證,我繳付了澳幣1500元(約馬幣4926令吉)後,一定會給我一份利潤豐厚的工作。」

Sponsored Links

但,事實上,在扣除了租金和交通費後,MohammadRowi每天在維多利亞的農場上,是可賺取澳幣50元至110元之間(約馬幣164令吉至361令吉)。

「我在那邊遇到了其他同樣來自馬來西亞的非法員工。他們有一些人在支付租金和交通費之後,就沒有收入了,只能不斷工作還債。」

「有些人則無法離開,因為他們的僱主不支付他們工資。」

Sponsored Links

一名馬來西亞記者也偽裝成非法勞工,並揭發他因為「經驗不足」,在四天連續工作了24小時後,只拿到澳幣110元的工資。

「但,在付了70元的租金和承包商抽起的10元後,他最終只拿到30元。」