谷歌新服務 曝光中國的「悲傷地圖」

rere597963     2016-11-22     檢舉

谷歌公司日前推出了一個全新的互動式地圖——「全球森林監察(GlobalForestWatch)」,它可以即時顯示全球森林的覆蓋情況。該幅地圖的數據來源有多個,其中包括了美國國家航空暨太空總署(NASA)的森林面積覆蓋率的分析數據。有網友選取了中國及中國周邊的地區作對比後,感嘆「這是一幅令中國人悲傷的地圖」。

Sponsored Links

谷歌地圖中,最深的綠色表示森林覆蓋率在75%-100%,次深的綠色是50-75%,淺綠是25-50%。灰色則表示覆蓋率低於25%。粉色的部分,表示樹木正在減少。

地圖顯示,中國周邊的國家和地區如日本、韓國幾乎被綠色覆蓋,而中國只有東北和華東地區呈現少許綠色,其餘大部分地區則是一片灰色。 谷歌衛星拍攝的中國地圖,呈現大片黃土;而NASA從太空拍攝的中國更是處於灰色霧霾籠罩之下。由此可見,中國正處於異常惡劣的生態環境之下。

中國環境污染年失3萬億 死逾百萬人

Sponsored Links

據亞洲財經(AsiaFortune)此前報導,早在四年前,原中共國家環保總局副局長王玉慶表示,2011年環境污染帶來的損失佔中國GDP的比重可能達到5%至6%,達到2.35萬億至2.82萬億元(人民幣,下同)。按此推算,2013年中國的環境污染經濟損失約為2.94萬億元至3.53萬億元,而2014年的污染損失可達3.82萬億元。

另據美國伯克利地球組織(BerkeleyEarth)2015年的最新研究,中國每年死於空氣污染的人數約為160萬人。這個數字是2007年的兩倍還多。但是在2007年世界銀行發布的《中國污染代價》報告中,有近三分之一的內容被刪除。特別是中國環境污染導致的死亡數據被刪除,原因是中共擔心這些數據過於敏感,可能會引發「社會不穩定」。

Sponsored Links

中國「森林覆蓋率」背後的貓膩

2014年2月,當時的中共國家林業局局長趙樹叢宣布,第八次全國森林資源清查結果顯示,中國的森林面積2.08億公頃,森林覆蓋率21.63%。

但是業內人士認為,中共當局的統計數據水分太大,實際上中國森林覆蓋率逐年下降。只是當局在作統計數據時,把以前的「灌木」、毛竹(經濟速生林)、果林、「田園道路林」等,都統計進森林覆蓋率,但這些部分並不是真正意義上的「森林」。

專家認為,近些年,中國沙塵暴愈演愈烈,北方乾旱越來越嚴重,水資源日趨緊張,極端天氣屢見不鮮,這些現象都說明中國仍然面臨著缺林少綠、生態脆弱的惡劣環境。

Sponsored Links

谷歌地圖顯示,中國只有東北和華東地區呈現少許綠色,其餘大部分地區則是一片灰色。

Sponsored Links

日本幾乎被綠色覆蓋。

首爾幾乎被綠色覆蓋。

Sponsored Links

東京幾乎被綠色覆蓋。

谷歌衛星圖俯瞰中國大片黃土。

Sponsored Links

NASA從太空拍攝霧霾籠罩下的中國。

Sponsored Links

中國的環境污染觸目驚心。