為何日本手機幾乎都有防水功能?

rere597963     2016-11-24     檢舉

防水手機現在似乎風行一時,連剛上市的iPhone 7手機也新增了防水功能。

然而,日本手機從十幾年前就推出防水功能,而目前日本市場上的手機九成以上都具有這項功能,遠超過其它國家銷售的手機。為什麼日本民眾對防水手機的需求這麼高呢?

Sponsored Links

這個理由很簡單,就是大多數日本人隨身攜帶手機,連洗澡時也不例外,所以手機必須有防水功能,才具有競爭力。

富士通公司前資深副總Nobuo Ohtani告訴法新社說:「我們每天24小時與手機為伍。它伴隨我們到廁所、浴室或淋雨。因此,手機耐用是必備條件。」

松下公司高層主管Taro Itakura於2012年時表示,在日本銷售的手機中,大約有90%至95%的產品都防水,因為日本的年輕女性喜歡用手機,甚至在淋浴時也在講手機,手機已經成為一種必需品。

Sponsored Links

早在2005年,卡西歐公司就推出全球第一款防水手機,隨後富士通公司也跟著推出防水手機,而其後試圖打進日本市場的手機製造商,都必須使其產品具有防水功能。

甚至像韓國LG或三星這樣在全球市場比較少推出防水手機的廠商,都必須調整其產品才能在日本市場競爭。

LG總部發言人Ken Hong說,在日本市場,手機防水功能比能否移除電池還重要。「像LG這樣比較小的韓國品牌,我們必須確認所有主要功能可以吸引日本消費者。」

防水手機的製程比較嚴格,而且必須通過嚴謹的防水測試,所以會增加生產成本。如非必要,廠商不太願意去開發這方面的技術。這或許可以解釋,蘋果公司為何到iPhone 7才新增防水功能,遠遠落後其他廠商好幾年的時間。

Sponsored Links